Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевскую премию по физике присудили за инновационные способы манипулирования светом

Нобелевскую премию по физике присудили за инновационные способы манипулирования светом
Премию получили трое ученых, которые изобрели оптические пинцеты и усиление чирпированного импульса.   

Премию получили трое ученых, которые изобрели оптические пинцеты и усиление чирпированного импульса. 

Награда в девять миллионов шведских крон (около одного миллиона долларов) будет передана Артуру Аскину из Bell Laboratories (США), Жерар Муру из Политехнической школы в Палезо (Франция), и Донне Стрикленд из Университета Ватерлоо (Канада).

Одну половину премии получит Артур Аскин изобрел оптический пинцет - инструмент, который может захватывать частицы, вирусы и даже живые клетки лучом света и перемещать их. Пинцет впервые был использован для улавливания живых бактерий, не причинив им вреда, в 1987 году. Теперь этот инструмент используется в лабораториях по всему миру для исследования внутренней жизни клеток и ДНК. Пинцеты натолкнули на идею создания другого метода, который позволяет отлавливать и охлаждать отдельные атомы с помощью лазеров. За изобретение этого способа уже присудили Нобелевскую премию по физике - в 1997 году. 

Другая половина будет разделена между Муру и Стрикленд, которые изобрели усиление чирпированных импульсов. Эта техника подразумевает растягивание широкополосного импульса, его усиление и обратное сжатие. Так создаются сверхбыстрые лучи света.

Донна Стрикленд - третья женщина, ставшая лауреатом Нобелевки по физике. Первой была Мария Склодовская-Кюри (в 1903 году), второй - Мария Гёпперт-Майер в 1963 году. Чаще всего женщины получают Нобелевскую премию по литературе, физиологии и медицине, а также премию мира.

[Изображение: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

нобелевская премия нобелевская премия по физике оптические пинцеты усиление чирпированного импульса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий