Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 897

Нобелевская премия в экономике за меры по борьбе с последствиями бедности

Нобелевская премия в экономике за меры по борьбе с последствиями бедности
Экономисты Майкл Кремер, Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи получили Нобелевскую премию по экономике за работу по борьбе с бедностью, - пишет sciencenews.org.

Экономисты Майкл Кремер, Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи получили Нобелевскую премию по экономике за работу по борьбе с бедностью, - пишет sciencenews.org.

Научный подход к снижению многих вредных последствий бедности с помощью экспериментов в школах и других реальных условиях получил Нобелевскую премию в области экономических наук.

Экономисты Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института и Майкл Кремер из Гарвардского университета получат равные доли в призе в 9 миллионов шведских крон, что эквивалентно примерно 900 000 долларов.

Дюфло - вторая женщина, удостоенная Нобелевской премии в области экономики. Первой была Элинор Остром, которая получила ее в 2009 году за исследования того, как люди в небольших сообществах управляют общими природными ресурсами.

«Бедность имеет глубокие корни, и мы используем экспериментальный подход, чтобы исследовать конкретные аспекты этой проблемы и определить, какие вмешательства работают», - рассказала Дюфло.

Более 700 миллионов человек в мире живут в условиях крайней нищеты. Половина детей мира покидают школу без базовых языковых и математических навыков. Примерно 5 миллионов детей в возрасте до 5 лет ежегодно умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью недорогих методов лечения.

Три лауреата разработали и протестировали комплекс мероприятий, нацеленных на конкретные способы смягчения последствий нищеты в сфере образования, здравоохранения и других областях. Такие исследования особенно важны, потому что политика, направленная на борьбу с бедностью, часто может иметь неприятные последствия.

Экономика развития - отрасль экономики, основанная в 1960-х годах, которая занимается изучением того, как бедные развивающиеся страны превращаются в более процветающие страны, - к концу 1980-х, казалось, не смогла добиться каких-либо теоретических успехов, говорит экономист Йорн-Штеффен Пишке из Лондонской школы экономики.

Но потом «три лауреата [2019 года] превратили экономику развития из области, которая была застойной и непривлекательной для молодых талантов, в одну из самых динамичных областей экономики сегодня», - говорит Пишке. Это преобразование началось в середине 1990-х годов, когда Кремер возглавил команду, которая провела тестирование ряда мероприятий, направленных на улучшение обучения среди учеников школ в западной части Кении.

Банерджи, Дюфло и Кремер затем проводили аналогичные исследования в других странах.

Одним из важных направлений исследований стали программы «Обучение на нужном уровне», которые позволяют учителям из развивающихся стран с низким уровнем дохода ориентировать обучение на уровень знаний учащихся. Преподаватели этих программ стараются сдерживать учащихся от отставания, а не просто работают по единому учебному плану для каждого класса.

Например, исследование, проведенное в 2011 году Дюфло, показало, что результаты тестов 1-го класса в кенийской школе улучшились, когда учителя разделили учащихся на более мелкие классы в зависимости от их начального уровня обучения.

По словам Тессы Болд из Института международных экономических исследований Стокгольмского университета, подобные исследования показали, что почти нерешаемый вопрос «как бороться с глобальной бедностью?» можно разбить на более мелкие, поддающиеся обдумыванию вопросы, такие как «почему дети не посещают школу?» и «почему мелкие фермеры не используют такие технологии, как современные семена и удобрения, которые, как известно, приносят прибыль?».

«Исследования лауреатов 2019 года оказали огромное влияние на мою работу», - говорит Болд.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

бедность здравоохранение нищета образование последствия бедности экономика экономика развития

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.