Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия–2015: кто фавориты

Нобелевская премия–2015: кто фавориты
В преддверии вручения самой престижной научной премии за 2015 год представляем обзор наиболее вероятных кандидатов по версии отечественных и зарубежных СМИ.

Одна из самых известных премий за выдающиеся достижения в науке и вклад в развитие мировой культуры и гуманитарных ценностей присуждается с 1901 года. Ежегодно престижным фондом имени Альфреда Нобеля (Швеция) называются имена победителей в шести областях: химии, физике, медицине, литературе, деятельности по укреплению мира, а также в области экономики.

Как и всегда имена победителей до последнего держатся в строгом секрете. Однако компания Thompson Reuters, которая каждый год составляет список наиболее вероятных кандидатов на получение премии за научные достижения, использовала международный индекс научного цитирования, чтобы определить 18 исследователей из разных стран, имеющих наибольшие шансы.

Фаворитом в области медицины назван американский генетик Джеффри Гордон (Jeffrey Gordon). В своем исследовании он вскрыл связь состава кишечной микрофлоры человека с работой иммунной системы и развитием некоторых распространенных заболеваний. В число кандидатов на премию в области медицины и физиологии попал и российский иммунолог Александр Руденский, в настоящее время работающий за рубежом, за исследование Т-клеток крови, отвечающих за защиту организма от инфекций.

Медаль за достижения в области химии Thompson Reuters прочит американскому биологу Каролин Бертоцци (Carolyn R. Bertozzi) за открытие т.н. биортогональных химических реакций, которые способны протекать в живом организме, не нарушая естественные биохимические процессы. Также велики шансы на получение Нобелевской премии в этой области знания у Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) и Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) за изобретение метода, позволяющего определять и «ремонтировать» повреждения в геноме человека. К слову, этот коллектив исследователей в прошлом году получил другую престижную научную премию — Breakthrough Prize в США.

Нобелевскую премию по физике в этом году могут разделить канадский физик Пол Коркум (Paul Corkum) и австрийский ученый Ференц Краус (Ferenc Krausz) за совместное исследование в области аттосекундной физики — нового направления, изучающего посредством лазеров молекулярные реакции, протекающие за очень короткие промежутки времени.

Нобелевская премия в области экономики вручается по инициативе Шведского банка с 1969 года. Ведущим кандидатом в этой области, по версии того же агентства, является британский ученый Ричард Бланделл (Richard Blundell). Его исследование позволило лучше понять, как политический климат влияет на рынок труда и спрос на товары.

Наиболее вероятным кандидатом на Нобелевскую премию мира в этом году называют итальянского священника, отца Моисея Зерая (Moisey Zeray), активно выступающего в защиту прав беженцев. Несколько ниже шансы, как считают специалисты, у нынешнего Папы Римского Франциска, а также у хирурга-гинеколога Дениса Макведжа (Denis Mukwege) из Республики Конго, помогающего женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия.

Фаворитом на получение Нобелевской премии в области литературы в 2015 году букмекерская компания Peddy Power назвала белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. В своей художественно-документальной прозе («Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва» и др.) она исследует человеческий характер, оказавшийся на пограничье между жизнью и смертью. Ранее ее произведения были отмечены престижными литературными премиями имени Н. Островского, Гердера, Ремарка и рядом других.

Напомним, имена лауреатов этого года будут оглашены с 5 по 12 октября. Портал Научная Россия будет рассказывать о нобелевских новостях по мере их поступления.

Читайте также на нашем портале о победителях пародийной Шнобелевской премии 2015 года.

аттосекундная физика нобелевская премия т-клетки крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий