Материалы портала «Научная Россия»

Объявлены результаты Шнобелевской премии 2015

Объявлены результаты Шнобелевской премии 2015
В Гарвардском университете объявлены результаты 25-ой Шнобелевской премии, которую традиционно присуждают тем ученым, открытия которых «сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься».

В Гарвардском университете завершилась церемония вручения 25-ой юбилейной Шнобелевской премии — пародийном близнеце Нобелевской премии (gодробнее см. «Шнобелевская премия: посмеяться и задуматься»). Награда, которая в этом году составила внушительную сумму в 10 триллионов зимбабвийских долларов, каждый год вручается в 10 различных номинациях. Со списком победителей можно ознакомиться на официальном сайте премии.

Премию по химии получила группа ученых из США и Австралии, которая предложила рецепт, как из вареного яйца сделать сырое.

Группа исследователей из США и Тайваня, которые доказали, что время мочеиспускания совершенно не связано с размером животного и составляет в среднем 21 секунду, получили Шнобелевскую премию по физике.

Премию по литературе, или, вероятно, было бы точнее сказать «по лингвистике», получили ученые, которые утверждают, что во всех языках мира или, по крайней мере, в 31 исследованном ими языке со всех концов света, собеседника переспрашивают чем-то вроде «а?».

Премия по управлению досталась исследователям за предположение, что те, кто в детстве стали свидетелями природных катаклизмов, например, цунами, лесных пожаров или извержения вулкана, придерживаются более рискованных стратегий поведения в ведении бизнеса. А премия по экономике отправилась в Тайланд, в распоряжение городской полиции Бангкока за то, что они платят полицейским за отказ от взятки.

Премию по медицине раздели между собой авторы четырех исследований, посвященных целебной силе поцелуев. Например, тому, что поцелуй снижает выраженность аллергических реакций.

Премию по математике получили ученые, попытавшиеся проверить, мог ли марокканский султан Исмаил (1672-1727), которому приписывают 888 детей, на самом деле быть их биологическим отцом. Ответ исследователей скорее неопределенный, скорее всего, даже если он активно занимался сексом 32 года, — столько в среднем продолжается репродуктивный период у мужчин, — он мог успеть стать отцом только около 600 из них. При этом отмечают ученые, для этого лучше всего подошел бы относительно небольшой гарем от 65 до 110 человек, а вот в большом, более 500 женщин гареме, результат мог быть и еще скромнее.

Чилийские естествоиспытатели, которые выяснили, что если к цыпленку сзади приделать массивный хвост, то он будет двигаться почти как динозавр, получили премию по биологии.

Премию в номинации «медицинская диагностика» получили исследователи, которые показали, как можно диагностировать острый приступ аппендицита по гримасам боли на лице больного, в моменты, когда карета скорой помощи проезжает по «лежачим полицейским» .

А приз в области физиологии и энтомологии достался ученому из США, который позволил пчелам укусить его 25 раз — для того, чтобы выявить, какие укусы наиболее болезненны. Как оказалось, укусы в верхнюю часть головы, средний палец и плечо вызывают меньше всего неприятных ощущений, а вот укусы в ноздрю, верхнюю губу или пенис причиняют больше всего страданий.

Следует отметить, что в отличие от Нобелевской премии, где между открытием и присуждением могут пройти многие годы, Шнобелевская премия гораздо более оперативна: практически все лауреаты награждены за вклад, сделанный в 2013-2015 годах.

Мы регулярно сообщаем о лауреатах премии (например, см. победителей за 2012 и 2013 гг.).

лауреаты премии шнобелевская премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий