10 декабря 1901 года прошла первая церемония вручения Нобелевских премий. С тех пор Нобелевская премия стала самой известной и одновременно самой престижной и признаваемой международной наградой, вручаемой за выдающиеся достижения в науке.

 

10 декабря 1896 года на своей вилле в Сан-Ремо в Италии умер известный шведский ученый, предприниматель и филантроп Альфред Нобель. За год до своей смерти, в 1895 году, он составил завещание, оглашенное в январе 1897 года. Терзаемый виной по поводу зла, причиняемого людям одним из своих изобретений – динамитом, он писал: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Первоначально эту бумагу никто не воспринял всерьез, более того, многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделёнными и попытались оспорить ее в суде. Однако 26 апреля 1897 года завещание было утверждено Стортингом Норвегии.

После этого, в июне 1897 года были определены организации, отвечающие за вручение премий. За вручение премии мира стал отвечать вновь созданный Норвежский нобелевский комитет, ответственным за присуждение премии в области физиологии или медицины стал Каролинский институт. За премию по литературе ответственной стала Шведская академия. А право присуждать премии по физике и химии получила Шведская королевская академия наук.

29 июня 1900 года секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лильеквист объявили о создании Фонда Нобеля, с целью управления финансами и организацией Нобелевских премий. Согласно завещанию Нобеля на награды в области физики, химии, физиологии (или медицины), литературы и содействия установлению мира во всем мире были выделены средства в размере 31,6 млн. шведских марок (в нынешних ценах это 165 млн. долларов).  «Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные», - писал Нобель.

 

Как все происходит

В общих чертах, процедура присуждения Премии такова. Согласно статуту Нобелевского фонда, в сентябре года, предшествующего году присуждения премии, Нобелевский Комитет рассылает трем тысячам человек - исследователям, работающим в соответствующей области, а также правительствам, членам международных судов, лицам, награждённым Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета, запросы на номинирование кандидатов. Получившие запрос должны прислать свои предложения по кандидату до 31 января года присуждения премии. Имена кандидатов не разглашаются, им это также не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет.

Окончательный отбор лауреатов происходит в октябре года присуждения премии, этим занимаются Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. После этого, 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в столицах двух стран, Швеции и Норвегии, происходит торжественная церемония вручения премий. В Швеции премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручает король этой страны. Премии в области защиты мира — председатель Норвежского нобелевского комитета в Норвегии. Вместе с деньгами лауреаты получают медаль и диплом. Заканчивается церемония банкетом и концертом.

 

Первые лауреаты

В первый год премию вручали в пяти номинациях. В номинации «Физика» ее получил знаменитый Вильгельм Рентген, за открытие излучения, названного его именем. В номинации «Химия» премию получил голландец Якоб Вант-Гофф, за открытия в области химической кинетики и стереохимии. В номинации «Медицина» премию получил Эмиль Адольф фон Беринг, за изобретение противодифтерийной сыворотки, благодаря которой в живых остались сотни тысяч человек.

В номинации «Литература» ее получил француз Сюлли-Прюдом. Однако по мнению многих деятелей культуры ее следовало бы вручить Льву Толстому. Но Нобелевский комитет не стал менять своего решения и великий русский писатель остался без награды. Премию Мира получили сразу два человека: швейцарец Анри Дюнан, основавший Международный комитет Красного Креста, и француз Фредерик Пасси - основатель «Лиги мира и свободы».

 

Премия по экономике

В 1968 году к основным номинациям была добавлена еще одна – экономика. Она была основана в честь 300-летия Государственного банка Швеции и начала присуждаться по тем же правилам, что и основные номинации. В этой номинации премия присуждается Шведской королевской академией наук. Номинантов выдвигают члены Шведской королевской академии наук, лауреаты премии по экономике, ученые-экономисты из Швеции и других стран. Денежную часть обеспечивает Государственный банк Швеции.

Она может присуждаться сразу нескольким лицам. Всего с 1969 по 2021 год премия присуждалась 51 раз, а её лауреатами становились 89 ученых. Были среди них и наши соотечественники: в 1975 году лауреатом этой премии стал советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. А в 1973 году ее получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев за развитие метода «затраты – выпуск».

 

Настоящее и будущее премии

В истории Нобелевской премии, как и любой другой, конечно же бывали обойденные, недовольные ученые и громкие скандалы. Так, в 2003 году Нобелевскую премию по медицине за исследования в области магнитно-резонансной томографии получили Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд. Однако в списке лауреатов не было Рэймонда Дамадьяна, который изобрел аппарат для МРТ еще в 1972 году. Ему ничего не досталось, хотя Нобелевские правила позволяют делить премию на троих. Тогда его сторонники выкупили в газетах The Washington Post, The New York Times и Los Angeles Times место для объявлений во всю страницу и напечатали фотографию нобелевской медали, а под ней текст: «Это постыдное недоразумение надо исправить».

Однако несмотря на этот и многие другие случаи, Нобелевская премия в ее сегодняшнем виде по-прежнему остается самой известной и одновременно самой влиятельной международной научной наградой. Все попытки создать ее аналог закончились ничем. Сейчас ученые, эксперты и политики из разных стран время от времени поднимают вопрос о реформе премии, но пойдет ли на это Фонд Нобеля пока не известно.

 

Материал подготовлен по открытым источникам