Материалы портала «Научная Россия»

Низкие дозы пенициллина в раннем периоде жизни вызывают изменения в поведении

Низкие дозы пенициллина в раннем периоде жизни вызывают изменения в поведении
Эксперименты на беременных мышах и их новорожденных потомках показали, что пенициллин делает мышат агрессивнее и снижает уровень тревожности.

Доктор Джон Биненсток (John Bienenstock) и его коллеги из Университета Макмастера обнаружили, что предоставление клинических (низких) доз пенициллина беременным мышам и их потомкам приводит к долгосрочным поведенческим изменениям. В частности, повышается уровень агрессии и снижается уровень тревожности. Все это сопровождается характерными нейрохимическими изменениями в мозге и дисбалансом в кишечной флоре. Свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Однако предоставление этим мышам лактобактерийного штамма бактерий помогло предотвратить эти эффекты. «Пенициллин в малых дозах, принятый в конце беременности и в раннем возрасте, изменил поведение и баланс микробов в кишечнике подопытных. Хотя эти исследования были проведены на мышах, они поддерживают возрастающие опасения в связи с долгосрочными последствиями применения антибиотиков», — сказал доктор Биненсток.

Ранее, в 2014 году, уже было проведено исследование, показавшее, что предоставление клинических доз пенициллина мышам на поздних сроках беременности и в раннем возрасте привело к повышению уязвимости к диетической индукции ожирения.

«В Северной Америке почти нет младенцев, которые не получали курс антибиотиков в первый год жизни, — продолжил доктор Биненсток. — Антибиотики не только предписываются, но и содержатся в мясе и молочных продуктах. Если матери передают действие этих лекарств своим еще не родившимся детям или детям после рождения, это вызывает дополнительные вопросы. Однако наши результаты показывают, что пробиотик может быть эффективным в предотвращении вредных последствий пенициллина».

Другие исследования показали, что большие дозы антибиотиков широкого спектра действия у взрослых животных могут влиять на поведение. Однако до сих пор никто не занимался влиянием клинических доз широко используемого антибиотика с узким спектром действия, такого как пенициллин, на кишечные бактерии и общее поведение.

Исследовательская группа планирует анализировать результаты воздействия пенициллина на потомство, в условиях, когда лекарство получают только беременные женщины, но не сами дети. Они также предполагают исследовать эффективность различных типов потенциально полезных бактерий в защите потомства от поведенческих изменений, возникающих в результате использования антибиотиков.

агрессия антибиотики пенициллин тревожность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий