Состав кишечных бактерий жирафов зависит не столько от того, что они едят, сколько от вида, к которому они принадлежат. Об этом говорится в новом исследовании Уппсальского университета и Университета Брауна, в котором ученые проанализировали связь между рационом питания и микрофлорой кишечника у трех видов жирафов в Кении. Работа также дает новые знания, которые могут помочь обеспечить продовольствием исчезающие виды жирафов.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Global Ecology and Conservation, ученые проанализировали связь между рационом питания и микробиомом, или микрофлорой кишечника, жирафов в Кении. Благодаря секвенированию растительной и бактериальной ДНК из образцов фекалий исследователи смогли изучить бактериальный состав кишечника и выяснить, какие растения употребляли в пищу дикие жирафы.
Ученые собрали образцы трех разных видов — сетчатого, масайского и северного жирафов, которые обитают в районе экватора в Кении. Было обнаружено, что микробиом жирафов в первую очередь зависит от вида, к которому они принадлежат, а не от того, что они едят.
«Мы ожидали, что жирафы со схожим рационом питания будут иметь и схожий микробиом, но не обнаружили такой связи. Вместо этого мы увидели, что животные сохраняют видовую специфику микробиома, даже когда особи одного вида могут питаться совершенно разными растениями. Это говорит о том, что микробиом может иметь эволюционную составляющую, которую мы еще не до конца понимаем», — говорит Элин Видевалль, научный сотрудник Уппсальского университета и ведущий автор исследования.
География также сыграла важную роль в том, что они ели. Жирафы одного вида потребляли разные виды пищи в зависимости от того, где они жили. Поскольку все три вида находятся под угрозой исчезновения, любые знания о том, чем они питаются, могут стать важной информацией, особенно при планировании того, какие территории важно сохранить, чтобы обеспечить доступ к питанию.
«Мы начали это исследование как международное сотрудничество между учеными и специалистами по охране природы. Мы надеемся, что наша работа позволит лучше понять рацион жирафов и будет способствовать их сохранению», — говорит Тайлер Картсинел, старший автор исследования.