Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 722

Некоторые женщины без обонятельных луковиц могут воспринимать запахи

Некоторые женщины без обонятельных луковиц могут воспринимать запахи
Некоторые люди могут чувствовать запах, даже если им не хватает определенных структур в мозге, которые имеют решающее значение для обработки обонятельной информации, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Neuron.

Некоторые люди могут чувствовать запах, даже если им не хватает определенных структур в мозге, которые, как полагают ученые, имеют решающее значение для обработки обонятельной информации, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Neuron.

С помощью сканирования мозга исследователи определили отсутствие у двух женщин обонятельных луковиц - единственных участков мозга, получающих сигналы о запахах из носа и отправляющих их в другие части мозга для обработки. Обе женщины прошли тесты на определение запахов. Полученные данные ставят под сомнение общепринятые представления об обонятельной системе и могут помочь в разработке лечения людей без обоняния.

«Я не уверен, что информация из учебника о том, как работает [обонятельная] система, является правильной», - говорит Ноам Собел - нейробиолог из Научного института Вейцмана в Реховоте (Израиль).

МРТ-сканирование мозга женщин показало, что там, где у большинства людей есть две обонятельные луковицы, у них обнаруживается спинномозговая жидкость. Для исследователей это указывало на то, что у женщин не было обонятельных луковиц.

Но Джей Готфрид, нейробиолог из Пенсильванского университета, который не принимал участия в исследовании, говорит: «Я не уверен, что женщинам действительно недостает этих луковиц». Некоторые доказательства существования обонятельных луковиц могут быть не видны на МРТ, но обнаружены с помощью антител.

Типичная обонятельная луковица имеет около 5500 нервных кластеров, называемых клубочками. Исследователи подсчитали, что при использовании разрешения МРТ они должны видеть обонятельные луковицы не менее чем с 10 клубочками - примерно 0,18 процента от размера нормальной луковицы. Но, возможно, у женщин могут быть еще меньшие обонятельные луковицы, говорит Собел.

Люди без обонятельных луковиц обычно имеют аносмию - состояние, отмечаемое потерей или ухудшением обоняния. Тем не менее, две женщины без видимых луковиц в среднем выполнили два теста на обнаружение сильных или слабых запахов и выявление 40 запахов по технологии царапин и вдыхания (наклейки, которые при появлении царапин на них, начинают распространять запах).

Итак, Собел и его коллеги попросили двух женщин, обонятельные луковицы которых не видны на МРТ, и 140 других с обонятельными луковицами оценить, как пахнут розы, арахис, моторное масло и другие объекты. Это создало «обонятельный отпечаток» для каждого человека, давая представление о том, как пахнет мир для этого человека. Результаты показали, что мир пах почти одинаково как у женщин без выраженных обонятельных луковиц, так и у остальных, хотя обонятельные отпечатки двух женщин были больше похожи друг на друга, чем на другие.

«Важно отметить, что их [обоняние] было не совсем нормальным», - говорит Джон МакГанн - невролог из Университета Рутгерс в Пискатауэй (штат Нью-Джерси), который не принимал участия в исследовании. По его словам, обеим женщинам было трудно обнаружить низкие концентрации розоподобного запаха - одного из самых распространенных запахов при обонятельном тестировании. «Но нет никаких сомнений, что [они] чувствуют запахи», - добавил он.

Когда команда просмотрела в общедоступной базе данных 1113 сканирований головного мозга других людей, у которых, по-видимому, отсутствовали обонятельные луковицы, но все еще было обоняние, было обнаружено еще три женщины, которые соответствовали этому описанию. Как и в оригинальной паре, одна из тех женщин была левшой. Эти результаты означают, что примерно 0,6 процента женщин во всем мире и 4,25 процента женщин-левшей не имеют видимых обонятельных луковиц, но все еще чувствуют запахи почти нормально, заявляет команда.

Теперь исследователи хотят найти больше людей для проведения дополнительных исследований и разработки терапии против аносмии.  


[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

аносмия мозг обоняние обонятельные луковицы определение запахов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.