Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 598

Некоторые микроорганизмы с Земли могут на какое-то время выжить на Марсе

Некоторые микроорганизмы с Земли могут на какое-то время выжить на Марсе
Исследователи НАСА и Немецкого аэрокосмического центра проверили устойчивость микроорганизмов к марсианским условиям, запустив их в стратосферу Земли: она точно соответствует основным условиям на Марсе. 

Некоторые земные микробы могут временно выживать на поверхности Красной планеты, говорится в новом исследовании ученых НАСА и Немецкого аэрокосмического центра. Исследователи проверили устойчивость микроорганизмов к марсианским условиям, запустив их в стратосферу Земли, так как она точно соответствует ключевым условиям на Красной планете, передает портал EurekAlert!. Результаты работы, опубликованные в журнале Frontiers in Microbiology, показывают, какие угрозы для микроорганизмов могут возникнуть во время космических перелетов.

«Мы успешно протестировали новый способ воздействия на бактерии и грибки в условиях, подобных Марсу, используя научный воздушный шар, чтобы доставить наше экспериментальное оборудование к стратосфере Земли, – сообщает Марта Филипа Кортесао, ведущий автор исследования из Немецкого аэрокосмического центра. – Некоторые микробы, в частности споры грибка черной плесени, смогли выжить во время поездки, даже под воздействием очень сильного УФ-излучения».

Понимание устойчивости микробов к космическим путешествиям жизненно важно для успеха будущих миссий. В рамках долгосрочных миссий на Марс с экипажем ученым нужно знать, выживут ли связанные с человеком микроорганизмы на Красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов. Кроме того, некоторые микробы могут помочь производить продукты питания и материалы прямо на Марсе.

Сложность исследований состоит в том, что многие ключевые характеристики окружающей среды на поверхности Марса невозможно найти или легко воспроизвести на поверхности нашей планеты, однако над озоновым слоем в средней стратосфере Земли условия удивительно схожи с марсианскими.

В рамках этой работы ученые запустили микробы в стратосферу внутри «коробки» MARSBOx, которая поддерживалась при марсианском давлении и была заполнена искусственной марсианской атмосферой на протяжении всей миссии. Ящик содержал в себе два слоя образцов, причем нижний слой был защищен от излучения. Это позволило отделить эффекты ультрафиолетового излучения от других условий испытаний: осушение, колебания температуры во время полета. Образцы верхнего слоя подвергались большему воздействию – в более чем в тысячу раз – УФ-излучения, чем уровни, которые могут вызвать солнечный ожог на нашей коже.

Не все микробы выжили во время полета, однако один из ранее обнаруженных на Международной космической станции микробов, черная плесень Aspergillus niger, может быть возрожден после того, как вернется домой, объясняют авторы работы.

[Фото: NASA]

Источник: www.eurekalert.org

MARSBOx Красная планета Марс НАСА жизнь на Марсе микробы микроорганизмы стратосфера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.