Материалы портала «Научная Россия»

Нейроны решётки помогают млекопитающим строить оптимальный маршрут

Нейроны решётки помогают млекопитающим строить оптимальный маршрут
Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы понять, как действует система внутреннего GPS у млекопитающих, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы понять, как действует система внутреннего GPS у млекопитающих, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Оборудованный виртуальными версиями нейронов решетки (активируются, когда животное пересекает узлы воображаемой координатной сетки в пространстве, в котором оно находится), искусственный интеллект мог легко решить и спланировать простые маршруты через виртуальные лабиринты. Этот процесс предполагает, что решетчатые нейроны в мозге животных играют важную роль в планировании эффективных маршрутов.

«Это большой шаг вперед» в понимании нашей собственной навигационной нейронной сети, считает Ингмар Каницейдер - нейробиолог из Техасского университета в Остине, не участвующий в работе.

В 2014 году норвежская исследовательская группа получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине, сделав открытие встроенной GPS в мозге крыс. Ученые обнаружили нейроны решетки, которые образовывали гексагональную структуру. Когда крыса шла в одном направлении, нейроны срабатывали через равные промежутки в узлах координатной сетки. Исследователи поняли, что гексагональная координатная сетка вместе с открытыми ранее нейронами места позволяет крысам ориентироваться в пространстве без внешних стимулов, и предположили возможность планирования наиболее простых прямых путей между заданными точками. 

Название изображения


Чтобы проверить эту идею, нейробиолог Касуэлл Барри из Университетского колледжа Лондона вместе с коллегами из Google Deep Mind создали две системы искусственного интеллекта. Одна из них обладала виртуальными нейронами решетки, другая – нет. Обе системы научились быстро передвигаться по виртуальному лабиринту. Но, когда в лабиринте открылись дополнительные ходы, только искусственный интеллект, обладающий нейронами решетки, смог выбирать кратчайший путь. Система искусственного интеллекта без нейронов решетки игнорировала открытую дверь и проходила долгий путь. Эти результаты подтверждают идею о том, что решетчатые нейроны помогают млекопитающим не просто ориентироваться во времени и пространстве, а также разрабатывать самые простые направления в пункты назначения.

По словам нейробиолога Касуэлла Барри и других ученых, искусственный интеллект, возможно, заменит некоторые тесты на животных, поскольку он является «очень мощным инструментом» для тестирования других теорий нейронауки. Однако ученым еще предстоит понять, каким именно образом нейроны решетки помогают искусственному интеллекту ориентироваться в пространстве.

[Фото:sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

искусственный интеллект мозг нейроны решетки ориентирование в пространстве

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.