Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1754

Кирилл Щелкин. Неизвестный трижды Герой

Кирилл Щелкин. Неизвестный трижды Герой
В год 75-летия атомной отрасли размещаем фильм А.А. Камалова о трижды Герое социалистического труда, ядерщике Кирилле Ивановиче Щёлкине 

Кирилла Ивановича Щёлкина называют самым неизвестным из самых заслуженных ученых Советского Союза. И действительно, мало кто слышал это имя, в то время как имена Курчатова, Сахарова и Королева известны всему миру. А между тем, Щёлкин был одним из главных создателей атомной и водородной бомб, одним из основоположников современной космонавтики, трижды Героем социалистического труда, человеком, которого Игорь Курчатов назвал «Крестным отцом атомной бомбы». Научные исследования Кирилла Щёлкина и его коллег без преувеличения спасли мир от третьей мировой войны и обеспечили мирную жизнь не только нашей стране, но и всему человечеству.

Создатель фильма Армаис Альбертович Камалов рассказал "Научной России", что работа над этим фильмом не была запланированной. «Это была совершенно неожиданная для меня самого история. Работая на компьютере, совершенно случайно я наткнулся на страницу о Героях Советского Союза. Когда я стал листать, дошел до трижды Героев и увидел триджы Героя Кирилла Щелкина. Безусловно, я никогда не занимался ядерными вопросами, тем не менее, меня заинтересовал такой человек. Мы знаем Курчатова, а этого человека не знает никто, кого я не спрашивал, - поделился Камалов. - Потом я как-то для себя увлекся этой работой, и настолько глубоко, что встретился с дочкой Кирилла Ивановича, нашел ее, потом мы нашли спонсорские деньги, на которые мы и создали этот фильм. Фильм о памяти человека, который действительно принимал самое активное участие в создании атомной бомбы и предотвращении Третьей мировой ядерной войны. Презентация этого фильма была в Совете Федераций под руководством Воробьева старшего. Мы считаем, что было бы правильно, чтобы более широкая общественность, в том числе академическая, узнала о существовании такого выдающегося ученого, который внес огромный вклад в такую влиятельную отрасль». По словам Армаиса Альбертовича, дочери Щелкина казалось, что память об ее отце утрачена невозвратно. "Наш фильм способствовал возрождению этого имени, чтобы вновь об этом человеке стали говорить. Когда Берия в бункере спросил у Курчатова, кто же все-таки создатель атомной бомбы, Курчатов ответил, что это Кирилл Иванович Щелкин. То есть он крестный отец атомной бомбы», - поделился Камалов.

Смотрите фильм А.А. Камалова о К.И. Щёлкине "Крестный отец атомной бомбы"

 

армаис камалов триджы герой фильм щелкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.