Материалы портала «Научная Россия»

Неэффективные филиалы вузов рекомендовано закрыть

Неэффективные филиалы вузов рекомендовано закрыть
Если неэффективные филиалы и частные университеты не будут закрыты, к вузам могут применить жесткие меры. 

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов посоветовал высшим учебным заведениям закрыть филиалы, качество образования в которых ниже, чем в головном вузе. «Основная часть некачественных программ у нас сосредоточена в секторе негосударственного высшего образования и в многочисленных филиалах, которые наши государственные вузы насоздавали по всей территории нашей страны. С этим нужно заканчивать», — заявил министр на съезде Российского союза ректоров. 

По мнению главы Минобрнауки, нужно прекратить и непрофильное обучение в филиалах технических вузов, если они не могут качественно преподавать гуманитарные предметы. «С профанацией нужно заканчивать. Филиал технического вуза должен заниматься подготовкой технических специалистов для предприятий, находящихся поблизости. Не надо там ни экономистов, ни юристов, ни философов, ни социологов готовить. Если вы это сами не сделаете, мы вас заставим, сделаем это без вас», — предупредил министр. 

Если неэффективные филиалы и частные университеты не будут закрыты, к вузам могут применить жесткие меры. «Рекомендации есть рекомендации, можно принимать любые решения, но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения», — напомнил Ливанов.

Негосударственным вузам, которые не могут обеспечить достаточно высокий уровень подготовки, прекратят выдавать аккредитацию. А когда других вариантов не останется, будут отзывать лицензии.

Впервые Минобрнауки провело мониторинг высших учебных заведений осенью 2012 года. По его итогам были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. По результатам мониторинга 2013 года 373 вуза и филиала оказались неэффективными, а еще 45 вузов и филиалов — требующими оптимизации.

Источник: ria.ru

вузы качество образования министр образования и науки дмитрий ливанов филиалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий