Российские ученые провели большой анализ статистических данных и пришли к выводу, что умеренные естественные нарушения лесов способствуют повышению их общего биологического разнообразия на ландшафтном уровне. Происходит это за счет появления экологических ниш для видов, предпочитающих открытые пространства. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в составе представительного международного исследовательского консорциума.

7ae18922-9aef-4d26-b6ea-9eb7217a0868

Точечные возгорания сухостоев, ветровалы и вспышки вредителей обычно рассматриваются в качестве факторов, снижающих лесное биологическое разнообразие. Однако ученые предположили, что за счет появления открытых участков и повышения разнообразия местообитаний на ландшафтном уровне биоразнообразие этих территорий может и возрасти. На уровень видового богатства будет влиять также степень интенсивности нарушений леса.

Чтобы проверить эти гипотезы, исследовательская группа создала глобальную базу фактического материала о воздействии типов нарушений на биоразнообразие нескольких десятков таксономических (объединенных общими признаками) групп организмов в лесных биомах (совокупности экосистем) планеты.

По результатам проведенного статистического анализа удалось выяснить, что умеренные естественные нарушения лесов помогают сохранять и даже повышать биологическое разнообразие на ландшафтном уровне. Происходит это за счет того, что почвенная биота (совокупность видов живых организмов) достаточно защищена от нарушений средней силы. Помимо этого, подобные нарушения создают новые экологические ниши для наземных видов, предпочитающих открытые пространства.

«Теперь, на основании количественных расчетов, можно с уверенностью заявить, что естественные нарушения лесов являются важным экологическим фактором поддержания биоразнообразия лесных ландшафтов за счет повышения разнообразия местообитаний на локальном уровне», — сообщил ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат географических наук Андрей Зайцев.

По словам авторов, полученные сведения важны для понимания глубинных механизмов поддержания и устойчивости биоразнообразия наземных экосистем планеты и выработки более эффективных стратегий по его охране на глобальном, региональном и местном уровнях.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России, его результаты опубликованы в одном из международных изданий.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: ИПЭЭ РАН