Материалы портала «Научная Россия»

Неандертальцы украшали себя когтями орла

Неандертальцы украшали себя когтями орла
Ученые проанализировали 8 когтей орла возрастом более 130 тысяч лет из стоянки неандертальцев под Крапиной (Хорватия). Оказалось, что они могут быть первыми украшениями на территории Европы и, соответственно, неандертальцы тоже украшали себя.

Традиционно считается, что человек разумный был первым, кто начал изготовлять украшения, а неандертальцы только переняли это умение. Это связывают с тем, что у Homo Sapiens гораздо лучше развито абстрактное мышление, поэтому он стремится к искусству, а вот у неандертальцев оно почти не было развито. Исследование Дэвида Фрайера (David Frayer) из университета Канзаса и его хорватских коллег показывает, что, возможно, неандертальцы не уступали людям разумным в стремлении украсить себя. Свою работу они опубликовали в свежем номере журнала PLOS ONE.

Ученые исследовали 8 хорошо сохранившихся орлиных когтей из неандертальской стоянки под Крапиной на территории современной Хорватии, и обнаружили на них следы многочисленных модификаций. Так, все когти подверглись шлифовке или полировке поверхности, а у четырех были сглажены края. Это, как говорят ученые, может свидетельствовать о том, что неандертальцы использовали эти когти, и они, весьма вероятно, они служили им украшением. Возможно, они даже были включены в состав браслета или подвески.

Сама находка была сделана еще в начале XX века, когда эта стоянка была обнаружена, и с тех пор хранилась в Хорватском музее естественной истории в Загребе, не привлекая внимания исследователей. Кроме когтей, на этой стоянке были найдены сотни костей неандертальцев, почти 1000 каменных орудий и около 3000 животных остатков. Возраст находок оценивают примерно в 130 тыс. лет — человек разумный появился в этих местах на несколько десятков тысяч лет позже. Так что если когти действительно служили неандертальцам украшением, то они никак не могли перенять технику изготовления от людей современного вида.

Однако, несмотря на то, что неандертальцы не так уж сильно уступали Homo Sapiens — например, они тоже использовали разделение труда, наши предки все же вытеснили их, в чем им помогли собаки и более разнообразная диета.

homo sapiens неандертальцы украшения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий