Материалы портала «Научная Россия»

Собака помогла человеку вытеснить неандертальцев

Собака помогла человеку вытеснить неандертальцев
Новое исследование позволяет лучше понять, почему неандертальцы тысячелетьями жившие в Европе до прихода человека вымерли вскоре после этого события: победу человека предопределил его союз с волком, ставший самой успешной охотничьей силой на континенте, ч

Американский публицист и антрополог Пэт Шипман (Pat Shipman) из Пенсильванского университета опубликовала книгу The Invaders: How Humans and Their Dogs Drove Neanderthals to Extinction, («Захватчики: как люди и их собаки довели неандертальцев до вымирания») в которой она рассказывает о своей версии того, почему вымерли неандертальцы. Об этом сообщает The Guardian .

Известно, что неандертальцы появились в Европе примерно 250 тысяч лет назад. Современные люди, наши прямые предки, пришли туда всего около 45 тысяч лет назад и вскоре, примерно через четыре тысячи лет, неандертальцы вымерли. Гипотез на этот счет было высказано немало, в частности, изменения в окружающей среде, проигрыш неандертальцев в конкурентной борьбе за ресурсы, например, в силу использования Homo Sapiens более эффективной техникой охоты и/или физиологических особенностей строения тела человека, позволявших ему — в отличие от неандертальца — кидать предметы на большие расстояния, и даже прямой геноцид.

Работа Шипман проливает свет на еще один аспект существования неандертальцев и людей, возможно в борьбе за ресурсы людям помогали предки собак. Этот союз был выгоден как людям, так и волкам, людям не приходилось выслеживать и охранять дичь — это делали волки, а волкам больше не нужно было убивать крупную добычу — крупных животных при помощи луков и копий убивали люди. Со временем человек и волк образовали очень успешный тандем, который вытеснил всех конкурентов, в том числе неандертальцев, а также пещерных львов, из Европы.

Проблема этой теории состоит в том, что, как считается, собака была одомашнена всего 10-15 тысяч лет назад, примерно одновременно с появлением земледелия на Ближнем Востоке. Но данным Шипман, собака могла быть одомашнена значительно раньше. В частности, она ссылается на необычный череп волка примерно 33 тысячелетней давности, найденный в 2009 году в Бельгии. Этот зверь, возможно, был предком собаки, поскольку на его черепе уже видны следы одомашнивания, более короткая челюсть и более мелкие зубы, чем у дикого волка.

Не можем не упомянуть в связи в охотой, что еще одной причиной победы человека разумного могло стать более разнообразное питание, о чем недавно рассказывал портал Научная Россия.

homo sapiens неандертальцы одомашнивание собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий