Материалы портала «Научная Россия»

Не вечный «вечный лед»

По мнению экспертов, таяние ледников в западной части Антарктиды остановить практически невозможно. Последствия могут быть катастрофическими.

Минувшим летом NASA опубликовало доклад, посвященный исследованиям ледников Западной Антарктиды. Здесь ледяная шапка находится в весьма угрожающем состоянии, так как держится на горных породах, расположенных ниже уровня моря. По словам Эрика Ригнота, представителя NASA, который работает в Университете Калифорнии, ледники в районе Моря Амундсена, расположенного в Западной Антарктиде, «прошли точку невозврата». Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет, но отдельные проблемы будут возникать раньше.

«Мы не нашли никаких существенных помех для дальнейшего отступления ледников на юг (имеется в виду смещение подводного основания ледников, которое должно соприкасаться с горной поверхностью, на которой закреплен ледник). Мы приходим к выводу, что в этом секторе Западной Антарктиды льды находятся в нестабильном состоянии, что внесет существенный вклад в повышение уровня мирового океана в ближайшие десятилетия», — говорится в докладе NASA.

Крупный ледник на западе Антарктики — ледник Твейтса — может полностью растаять в течение нескольких сот лет, и это повысит уровень Мирового океана на 60 сантиметров. Компьютерная модель, построенная учеными из Вашингтонского университета позволяет сделать прогноз, что ледник Твейтса в некоторых местах уже сейчас теряет в толщине до нескольких метров в год, и этот процесс необратим. Таяние ледника Твейтса изменит климат всей западной части Антарктиды. Пять других ледников в море Амундсена — ледники Хэйнза, Смита, Поупа, Колера и ледник Пайн-айленд, скорее всего, тоже исчезнут в ближайшие столетия. Все вместе эти процессы могут поднять уровень воды Мирового океана более чем на метр. Если же растает весь лед Западной Антарктики, уровень воды в мировом океане поднимется на четыре метра (впрочем, этот процесс займет столетия). Последствия могут быть впечатляющими: например, по расчетам американских ученых, если уровень воды поднимется на 12 футов (почти четыре метра), под водой окажутся 73% г. Майами, 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса.

Неутешительные известия приносят и исследования гигантского ледника Филчнера-Ронне, который находится на шельфе моря Уэдделла и  вероятно, скоро станет одним из эпицентров таяния ледяного щита Антарктиды. В журнале Nature было опубликована статья ученых из германского института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI), которые рассчитали, что скорость таяния шельфового ледника Филчнера-Ронне в море Уэддела к концу века может вырасти в 10 раз. Авторы исследования подледного бассейна считают, что, если таяние шельфового ледника будет происходить по этому сценарию, последствия могут оказаться катастрофическими. «Мы обнаружили механизм, который наверняка приведет к сильному таянию ледника Филчнера-Ронне уже в ближайшие десятилетия... Сейчас он тает со скоростью около пяти метров в год, к концу века скорость, согласно нашим расчетам, увеличится до 50 метров. Шельфовые ледники — как бутылочные пробки, "запирающие" огромные медленные ледовые потоки позади себя... Но если этот барьер начинает подтаивать снизу, он становится тоньше и больше не может удерживать груз, тогда большие массы льда приходят в движение», — отмечает один из руководителей исследования Хартмут Хеллмер (Hartmut Hellmer).

Эти прогнозы становятся еще более важными, если учитывать данные, полученные в последние годы специалистами из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS), университетов Абердина, Эксетера и Йорка. Британские полярники с помощью радаров составили подледную карту для малоизученного участка материка, примыкающего к морю Уэддела и выяснили, что там скрыт бассейн размером с небольшую страну Европы (площадью около 20 тысяч квадратных километров). Его глубина местами составляет до двух километров.  Ученые пришли к выводу, что когда-то на этом участке было море, которое простиралось на 200 километров вглубь современного материка. На это указывает, во-первых, определенный радарами по плотности состав пород на поверхности подледного бассейна (это морские отложения) и рельеф «дальней» от океана стенки бассейна, которая когда-то была морским побережьем с фьордами.

По мнению ученых, если сдерживающий большие массы льда шельфовый ледник Филчнера-Ронне начнет быстро таять, лед, который сейчас покоится в этом бассейне, начнет «соскальзывать» в море и интенсивно таять, повышая уровень воды. «Сейчас сложно назвать конкретные цифры, но, по всей вероятности, когда эти огромные массы льда придут в движение, уровень моря может подняться сразу на несколько сантиметров, в свою очередь, заставив таять окрестные льды... Может запуститься цепная реакция, в результате которой уровень океана продолжит быстро подниматься», — считают авторы исследования.

ледник твейтса ледник филчнера-ронне море амундсена море уэдделла таяние ледников антарктиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий