Материалы портала «Научная Россия»

Не стало академика Евгения Примакова

Не стало академика Евгения Примакова
Евгений Примаков был известен не только как выдающийся политик 1990-х–начала 2000-х годов, но также как востоковед, специалист в области мировой экономии и международных отношений.

Сегодня, 26 июня, стало известно о смерти выдающегося российского политика и ученого Евгения Максимовича Примакова. Он скончался на 86-м году жизни в Москве.

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве. В 1948 году поступил на арабское отделение Московского института востоковедения, где изучал языки и культуру арабоязычных стран. В 1960 г. окончил аспирантуру Московского университета, получив ученую степень кандидата экономических наук. Его работа была посвящена нефтедобывающей отрасли государств Аравийского полуострова.

В середине 1950-х годов начал работать журналистом на радио и примерно тогда же, в 1956 году, был принят на должность старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В начале 1960–1970-е гг. работал в «Правде», сначала обозревателем, а затем собственным корреспондентом газеты в арабских странах. Что не мешало ему заниматься наукой — в 1969 году он защитил диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта» и получил степень доктора экономических наук.

С 1970 г. занимал должность заместителя директора ИМЭМО, параллельно выполняя дипломатические миссии, связанные с контактами советского государства со странами Ближнего Востока. В 1977 г. был назначен директором Института востоковедения АН СССР.

За время работы в научном учреждении руководил группой по разработке метода ситуационного анализа и обсуждения глобальных политических проблем, получившей название «мозговой атаки», который с успехом применялся внешнеполитическими структурами в урегулировании международных конфликтов, кризисов и др.

В 1980-е годы началась активная политическая деятельность Евгения Примакова.

Евгений Максимович — автор нескольких монографий и десятков научных статей, среди которых «Страны Аравии и колониализм» (1956 г.), «Международные конфликты шестидесятых и семидесятых годов» (1972 г., в соавт.), «Анатомия ближневосточного конфликта» (1978 г.), «Очерки истории российской внешней разведки» (1996 г.). В 1979 году получил звание академика АН СССР (с 1991 года —академика РАН). В 2008 году  Примаков вошел в состав Президиума РАН.

В 2012 г. удостоился Демидовской премии за достижения в науке.

Читайте на нашем портале интервью с Евгением Максимовичем, записанное в 2013 г.

академик евгений примаков некролог

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий