Материалы портала «Научная Россия»

Демидовская научная премия вручается в 20-й раз

Демидовская научная премия вручается в 20-й раз
Лауреатами Демидовской премии 2012 года стали известный политик Евгений Примаков, химик Илья Моисеев и физик-ядерщик Евгений Аврорин

В президиуме Российской академии наук состоялась церемония представления лауреатов Демидовской премии 2012 года. Ими стали известный политик, востоковед и международник Евгений Примаков, химик Илья Моисеев и физик-ядерщик Евгений Аврорин.

Демидовскую премию для учёных учредил в 1831 году представитель знаменитой династии уральских промышленников Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве». Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года.

Демидовская премия была возрождена в 1993 году по инициативе вице-президента РАН академика Геннадия Месяца и в результате объединения усилий уральских учёных, предпринимателей и при активной поддержке руководства Свердловской области. В текущем году она вручается в «новой» России в 20-й раз, а число её лауреатов достигло 70, сообщил председатель Уральского отделения РАН и исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин.

Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки. Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путём опроса специалистов в той или иной области.

Академик Евгений Аврорин – специалист в области создания промышленных и научных атомных установок, а также термоядерного синтеза. Один из разработчиков советской программы мирных ядерных взрывов. Значителен его вклад в международное сотрудничество учёных-атомщиков и деятельность по предотвращению распространения ядерного оружия в мире. С конца 2006 года Аврорин является почётным научным руководителем Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ – ВНИИТФ) в городе Снежинске (бывший Челябинск-70).

Академик Илья Моисеев – учёный с мировым именем в области физической и координационной химии, один из основоположников современного металлокомплексного катализа. На основе его исследований созданы катализаторы, применяемые во многих отраслях химической промышленности, а также разработаны экологически чистые технологии производства ряда потенциально опасных органических соединений. Моисеев ведёт большую научно-организационную работу, является вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, научным руководителем Института фундаментальных проблем природного газа при Российском университете нефти и газа им. И.М. Губкина и руководителем программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Химические аспекты энергетики».

Наконец, академик Евгений Примаков – не только ключевая фигура российской политики 90-х – 2000-х годов, бывший министр иностранных дел и глава правительства РФ, но и один из крупнейших востоковедов страны, специалист в области мировой экономики и международных отношений. Он намерен отдать денежную часть своей премии (а она в этом году составляет один миллион рублей) детскому дому в Екатеринбурге.

Источник: www.ras.ru, ria.ru

демидовская премия евгений примаков ран юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий