Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 503

Не допустить озоновые дыры: исследование атмосферы и мобильный лидар

Не допустить озоновые дыры: исследование атмосферы и мобильный лидар
Из-за изменчивости озонового слоя в Сибири в течение года есть необходимость исследовать атмосферу. И для повышения точности результатов сибирские ученые ведут разработки по созданию нового устройства – мобильного лидара

Из-за изменчивости озонового слоя в Сибири в течение года есть необходимость исследовать атмосферу. И для повышения точности результатов сибирские ученые ведут разработки по созданию нового устройства – мобильного лидара.

Новая разработка Сибирской лидарной станции призвана решить проблему исследования неохваченных высот диапазоном от 0,1 до 5 км. Это позволит контролировать всю озоновую сферу в Западной Сибири. Высокое содержание озона в стратосфере и верхней тропосфере наблюдается в весенне-зимний период, а низкое – в осенне-летний.

Напомним, что такие лидары представляют собой лазерные локаторы, которые дают возможность оперативно и не затратно «считывать» состояние озоносферы. Это поможет и в экологическом мониторинге, и в климатологии. Наблюдение за атмосферным озоном важно из-за его способности защищать от негативного влияния ультрафиолетового излучения. Такие исследования помогают упредить экологические катастрофы и пагубное влияние не только на здоровье человека, но и на технические устройства.

Специалисты Института оптики атмосферы СО РАН работают в направлении уточнения методики измерения концентрации озона на Сибирской лидарной станции (СЛС). Это необходимо для долгосрочных исследований озоносферы, которые проводятся с учетом влияния температурной изменчивости и стратосферных аэрозольных слоев Западной Сибири. Предметом исследования стал атмосферный слой от 5 до 45 км. А мобильный лидар позволит изучить неохваченный диапазон высот - от 0,1 до 5 км.

В целях исследования концентрации озона ранее применяли математическая температурная модель, которая имела существенный недостаток – она давала лишь усредненные по времени – сезону года – значения температуры. Но проблема была решена с появлением технологий спутниковых данных. 

«В своей работе мы используем значения фактической температуры, измеренные со спутников в период работы лидаров. Таким образом, повышается достоверность полученных результатов», – говорит ученый ИОА СО РАН Алексей Невзоров.

Фото: https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/07/Atmosfera-Zemli-e1464260452727.jpeg

 

Источник: minobrnauki.gov.ru

атмосфера лазерные локаторы лидар озоносфера экологический мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.