Материалы портала «Научная Россия»

Названы приоритетные направления программы изучения Арктики

Названы приоритетные направления программы изучения Арктики
Экология, нефтегазовые ресурсы и новые функциональные материалы являются основными направлениями для изучения РАН по программе научных исследований Арктики. РАН также займется вопросом улучшения здоровья людей в регионе.

Программа научных исследований Арктики принята по инициативе президента академии Владимира Фортова. По словам координатора программы, академика РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Ханчука, которые приводит ТАСС, в ее основе лежат три основных направления: изучение окружающей среды, нефтегазовых ресурсов и полезных ископаемых, а также разработка новых функциональных материалов для использования в условиях Арктики.

Как отмечает Ханчук, изменение климата заставляет искать новые подходы в организации жизни и работы в условиях Арктики. Необходимо разрабатывать новые средства изучения окружающей среды - дистанционное зондирование из космоса, развертывание беспроводных систем наблюдения и многое другое. Потепление меняет ландшафты Арктики, поэтому нужно прогнозировать последствия и разрабатывать методы по их уменьшению

Существенные изменения внес запрет на испытания ядерного оружия и технологий, связанных с атомным судостроением. По словам академика, есть определенные территории, где это проводилось, сейчас там идут работы по утилизации радиоактивных отходов, радиоактивное загрязнение изучается. Но угрозы они сейчас не представляют. В частности, РАН разрабатывает специальные методы утилизации радиоактивных отходов. Например, титановая керамика из продуктов очистки жидких радиоактивных отходов, накопленных в Арктическом регионе. При использовании этой технологии возможно общее сокращение объемов отходов в тысячу раз.

Второе важное направление научных исследований РАН в Арктике - это нефтегазовый сектор и разработка месторождений полезных ископаемых и редкоземельных металлов. Реальные запасы нефтегазовых ресурсов не оценены, в основном все прогнозы касаются западной части Арктики. В восточной части исследования только начинаются. Основная изученная территория Арктики сосредоточена в береговой зоне и касается только небольших глубин, поэтому сказать точно, сколько в Арктике нефти и газа сложно. Важно развивать технологии добычи углеводородов в условиях Арктики, но имеющиеся технологии, пока экономически неоправданны.

Важной часть программы являются и другие полезные ископаемые. В Арктике масса месторождений золота, платины и других стратегических металлов, и пока невозможно даже предположить, каковы их запасы. Среди наиболее перспективных месторождение редкоземельных элементов Томторское, его запасы оцениваются в миллиарды долларов. В Арктике есть хорошие перспективы по алмазам.

Среди работ, проводимых РАН в этой сфере, - разработка научных основ поиска полезных ископаемых. Во-первых, это работа с действующими ГОКами с точки зрения улучшения технологий изучения и разведки полезных компонентов, их экологической приспособленности к условиям Арктики. Кроме поиска и разведки, предусматривается разработка технологий более глубокого извлечения ресурсов.

Третьим основным направлением изучения Арктики в программе РАН является разработка новых функциональных материалов для работы в условиях Арктики. Нужны морозостойкие, композиционные материалы из разных составных частей, сплавы из металлов, проекты по разработке таких материалов уже и меются. Эти технологии используются практически во всех сферах: от одежды до строительства сооружений, домов, дорожных покрытий. Важной в этой работе является и разработка машинных механизмов, а также специальных порошков для тушения пожаров в Арктической зоне.

Еще одним из важнейших направлений развития является улучшение здоровья человека в Арктике. Это целое направление - адаптация людей, которые приезжают, например, работать вахтовым методом, или тех, кто родился в Арктике. Заболеваемость в этом регионе выше, чем в среднем по РФ. Прежде всего, у людей, приезжающих в Арктику, есть проблемы с органами дыхания и кровообращением. Большие перепады давления, геомагнитные бури - это причины, которые влияют на здоровье. Есть проблемы и с легкими, это связано с климатом Арктики. У коренных народов наблюдаются болезни, связанные с органами пищеварения. Они во многом поменяли традиционное питание, появились непривычные для них продукты, алкоголь. У детей коренных народов часто отмечается отставание в возрастном развитии по сравнению с детьми из средней полосы России, поэтому для решения этой проблемы разрабатываются специальные медицинские методы.

Глобальной задачей в Арктической зоне РФ на ближайшие годы является улучшение качества жизни населения, потому что именно от этого будет зависеть то, насколько технологично мы будем изучать и осваивать арктические ресурсы, резюмировал академик Ханчук.

Источник: tass.ru

арктика нефтегазовый комплекс новые материалы фортов ханчук экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий