14 октября организаторы объявили об итогах литературной премии в области медицины «Здравомыслие», цель которой - содействие врачебной практике, а также популяризация основ медицины и здорового образа жизни среди россиян. Учредителями премии выступают Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, компания «Технологии Доверия» и телеканал «Доктор».

DOC_ZDRAVO_2022_SCREEN_2256x1507_01

В 2022 году на премию «Здравомыслие» было подано 230 заявок: из них 185 - в основные номинации, а 45 - в специальную номинацию «Лучшая идея книги». Число соискателей в четвертом сезоне премии стало рекордным и увеличивается год от года.

«Сегодня медицинские специальности по-прежнему входят в число самых востребованных среди абитуриентов, поступающих в вузы. При этом необходимо, чтобы те знания, которые будущие врачи получают в университетах и на протяжении всей своей профессиональной деятельности, были доступны не только узким специалистам, а как можно большему количеству людей разных возрастов и профессий. И с точки зрения популяризации основ медицины, здорового образа жизни, а также продвижения новых талантливых авторов значимость премии Здравомыслие бесспорна», - отмечает глава Министерства образования и науки РФ Валерий Фальков.

В народном голосовании в ходе второго этапа премии приняли участие более 13 тысяч читателей, что также стало лучшим результатом премии за 4 года.

«С литературой переживать трудности гораздо легче, чем без нее. Отрадно было увидеть в этом году столь активное участие читателей в народном голосовании нашей премии, которую мы проводим в четвертый раз. Потребность в качественной литературе, очевидно, не угасает. На этот раз мы наблюдаем достаточно разноплановый спектр книг-победителей, что демонстрирует нам новые грани читательского интереса», - говорит управляющий партнер компании «Технологии Доверия» (ТеДо) Игорь Лотаков.

В этом году организаторы отметили среди соискателей премии книги о психическом здоровье, что, вероятно, связано с последствиями ограничений в период пандемии, тревожными политическими и социальными процессами в мире.

«Сохранение здоровья, в том числе и душевного равновесия, - это первое условие преодоления внешних вызовов и угроз. Нет ничего удивительного в том, что люди обращаются к научно-популярной литературе в поисках решений для работы над собой. Но список победителей все же указывает на то, что наиболее популярными средствами от стресса остаются забота о близких, о детях, а также любопытство, интерес к окружающему миру», - отмечает главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Лучшими медицинскими книгами этого сезона стали:

● в номинации «Рецепт здоровья» – книга «Детское питание в большом городе», автор Регина Доктор, издательство АСТ;

● в номинации «Шаг вперёд» – книга «Медицинская статистика и аналитика в практическом здравоохранении», автор Александр Михайлович Нямцу, издательство РИЦ «Айвекс»;

● в номинации «Эскулап» – книга «Репортаж из морга. Как судмедэксперт заставляет говорить мертвых», автор Мишель Сапане, издательство БОМБОРА;

● в номинации «Лучшая идея книги» жюри выбрало сразу трех победителей: Елена Николаевна Тынянская, Софья Сергеевна Сименюра, Дмитрий Сергеевич Данилов - каждый из них получит возможность опубликовать свою книгу в издательстве БОМБОРА.

«Все присланные идеи были очень разные - это и йога, реабилитация и оздоровление детей, и книга-помощник под оригинальным названием "Айдадок", благодаря которой можно сориентироваться, что делать в случае того или иного ухудшения самочувствия, и даже 70-летняя "История антидепрессантов в России". Посовещавшись, мы выбрали сразу трех победителей. С нетерпением ждем знакомства с новыми авторами и надеемся на совместное взаимовыгодное сотрудничество!» - говорит Наталья Румянцева, руководитель группы «Популярная медицина» издательства БОМБОРА.

Ознакомиться с итогами литературной премии в области медицины «Здравомыслие» можно на официальном сайте: https://doc-tv.ru/premiya.

Торжественное награждение победителей и финалистов состоится 27 октября 2022 года в г. Москва.

 

Справка

Организаторами премии выступили Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования РФ, научно-популярный познавательный телеканал «Доктор» и компания «Технологии Доверия».

Партнеры:

Издательская группа «Эксмо-АСТ», издательство БОМБОРА, издательство «МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР», интернет-портал «Научная Россия», «Наука и жизнь», навигатор в мире книг «Читаем вместе», первый медицинский канал 1MEDTV, журнал VADEMECUM, издание ReadRate.com, сайт con-med.ru.

 

Источник информации и фото: пресс-служба медиахолдинга «Цифровое Телевидение»