Материалы портала «Научная Россия»

Стивен Хокинг и учёные CERN стали лауреатами премии Мильнера

Стивен Хокинг и учёные CERN стали лауреатами премии Мильнера
Определены лауреаты Премии по фундаментальной физике, учреждённой российским медиа-магнатом Юрием Мильнером

Определены лауреаты Премии по фундаментальной физике, учреждённой в прошлом году российским медиа-магнатом Юрием Мильнером.

Как гласит сообщение на официальном сайте премии, специальные призы – каждый по 3 миллиона долларов – получат знаменитый физик и просветитель Стивен Хокинг и семь руководителей проекта по созданию Большого адронного коллайдера и экспериментам на нём. Это Петер Йенни (Peter Jenni), Фабиола Джанотти (Fabiola Gianotti) Мишель Делла Негра (Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли (Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela) и Лин Эванс (Lyn Evans).

Лауреатами основного приза «Передовая физики» стали Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкапм (Laurens Molenkamp) и Шочэн Чжан (Shoucheng Zhang) за работы по топологическим изоляторам, Александр Поляков, а также Джозеф Полчински (Joseph Polchinski) за достижения в области теории поля и теории струн. Один из них станет обладателем главного приза, а остальные получат по 300 тысяч евро.

В номинации «Новые горизонты» лауреатами названы Никлас Бейсерт (Niklas Beisert) за разработку квантовой калибровочной теории, Давиде Гайотто (Davide Gaiotto) за новое понимание дуальности, калибровочной теории и геометрии и Зохар Комагдорски (Zohar Komargodski) за работы по динамике четырёхмерных теорий поля. Каждый из победителей получил по 100 тысяч евро от Фонда Мильнера.

Источник: www.fundamentalphysicsprize.org

большой адронный коллайдер премия премия по фундаментальной физике стивен хокинг теория поля теория струн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий