Материалы портала «Научная Россия»

Стивен Хокинг: черные дыры хранят информацию

Стивен Хокинг: черные дыры хранят информацию
Известный британский физик нашел решение информационного парадокса. Он считает, что информация об упавших в черную дыру объектах удерживается на горизонте событий.

Информация об объектах, которые упали в черную дыру, не разрушается, а удерживается на горизонте событий. Информация может даже вернуться из черной дыры, но она будет хаотичной и поэтому бесполезной. Такое заявление сделал знаменитый британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), сообщает BBC News.

Черные дыры — это космические объекты во Вселенной бесконечной массы и абсолютно черные, потому что затягивают все, что попадает в их гравитационное поле, в том числе и фотоны (если не считать излучения Хокинга (см. ниже). Согласно теории относительности, черные дыры должны существовать, но напрямую их не наблюдали, а только по косвенным признакам. Впрочем, в космосе много разных явлений, которые не наблюдают напрямую.

Согласно законам квантовой механики все в нашем мире может быть разложено в виде информации, к примеру, в виде строки из единиц и нулей. Эта информация хранится вечно, даже будучи затянутая в черную дыру. Теория же относительности говорит иначе: информация должна быть разрушена. Эта проблема известна как информационный парадокс.

Но что если информация сохраняется на границе черной дыры или даже на горизонте событий, предположил профессор Хокинг, выступая на конференции в Стокгольме (Швеция), организованной Королевским технологическим институтом (мы на днях рассказывали о программе, помогающей Стивену Хокингу говорить). Горизонт событий — это граница, с которой объект не может уже избежать падения в черную дыру.

Хокинг работал над информационным парадоксом с коллегами, профессором Малколмом Перри (Malcolm Perry) из Кембриджского колледжа и профессором из Гарварда Андрю Стромингером (Andrew Strominger). Они полагают, что информация на горизонте событий превращается в 2D-голограмму, известную как супер трансляция. Идея в том, что супер трансляция — это голограмма входящих в черную дыру частиц, где удерживается вся информация. Тогда получается, что идея черных дыр несколько иная, чем предполагается в теории Эйнштейна. У них нет как таковой внутренней области, раз объекты могут задерживаться на горизонте событий. Но научного консенсуса по этому вопросу нет.

Какие расчеты стоят за идеей Хокинга и его коллег пока неясно. Ученые собираются опубликовать статью с результатами через несколько недель.

Частицы света, фотоны, могут испускаться из черной дыры из-за квантовых флуктуаций. Эта концепция известна как излучение Хокинга. То есть информация из черной дыры может ускользнуть этим путем. Но, как пояснил автор идеи, она будет неструктурированной, фрагментированной и поэтому для практических целей бесполезной.

Если информация не превращалась бы в хаос, то наблюдатель мог бы реконструировать все, что упало в черную дыру, пусть для этого потребовалось бы значительное время.

информационный парадокс информация стивен хокинг черные дыры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.