Фото: https://ru.123rf.com

Чуть более года назад Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 пандемией. Многие организации и учебные заведения, перейдя на удаленку, продолжают работать дистанционно и сейчас.

Социологи все чаще отмечают, что  из-за коронавируса в мире появился тренд на переселение из мегаполисов в сельскую местность. Так, например, за весну 2020 г., с 1 марта по 1 мая, из Нью-Йорка уехало около 5% жителей, а губернатор штата Эндрю Куомо сообщил, что исход богатых жителей уже ударил по налоговым поступлениям, ведь 1% самых богатых давал половину всех доходов казны, пишет газета «Ведомости».

В России в январе-августе 2020 года чистый приток иностранцев упал в 2,4 раза. В прошлом году в Москве на удаленку перешло 29% наемных работников, и почти в три раза выросло количество запросов на аренду загородных домов.

«Коронавирус ─ это очень серьезный фактор изменения восприятия обществом самого себя. Мы становимся свидетелями одновременно силы и бессилия общества. Превращаясь в урбанизированных субъектов мегаполиса, мы должны помнить, что есть огромные пространства и вне городов. И сейчас они приобретают новый смысл. Огромные пространства за границами городов теряют свои функции сельскохозяйственных территорий. И в нынешних условиях они оказываются для нас подушкой безопасности. Один из способов решения проблем сверхурбанизации ─ это переосмысление внегородских пространств: не нужно считать эти земли забытыми, невостребованными территориями, а стоит поискать в них опору для нашего будущего. Это именно те места, где возможно снятие психологической нагрузки, раскрепощение от блокировок скученного проживания. Ведь на просторах внегородской России нет назойливой компактности проживания на "квадратных метрах жилплощади", в отличие от города, где мы соседствуем друг с другом практически на расстоянии вытянутой руки», ─ считает доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никита ПОКРОВСКИЙ.

Тренд на переселение в маленькие города и деревни отмечают не только социологи, но и этнографы, работа которых связана с постоянными экспедициями в самые отдаленные уголки нашей страны.

«Мы, этнографы, отметили интересное явление, которое было спровоцировано пандемией: в эти тяжелые годы люди стали возвращаться к своим истокам, они черпают знания и ресурсы в наследии предков. Увеличилось количество собираемых лесных трав, грибов, многие стали возвращаться или чаще приезжать в свои родные места, спрашивать совета у старшего поколения, изучать свою историю. Во время пандемии люди уезжали назад в свои села, к родственникам, в надежде, что родная земля им поможет», ─ говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела русского народа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭИА РАН) Александра ФРОЛОВА.

Долина реки Кен. Архангельская область.

Долина реки Кен. Архангельская область.

Будет ли тенденция оттока населения из мегаполисов долгоиграющей ─ пока неизвестно, ведь ситуация с пандемий COVID-19 меняется очень стремительно, и каждый день появляется все больше новых данных.

«Сейчас мы видим обратный отток населения ─ москвичи хотят уехать куда-то подальше, чтобы пережить сложную ситуацию. Это может иметь неоднозначные последствия, например, привести к социальному напряжению в обществе. Москва и так всегда имела более высокий уровень доходов. Скорее всего, общие тенденции в будущем не изменятся, если не поменяется экономика. В Москву и Петербург едут, потому что в этих городах ─ максимальный уровень зарплаты, да и вообще вся экономика сосредоточена в этих мегаполисах. Это самые главные магниты, которые притягивают трудовых мигрантов ─ все постсоветское пространство, которое работает в мегаполисах», ─ рассказывал в интервью «Научной России» доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Сергей РЯЗАНЦЕВ.

Большую популярность набирает сейчас сочетание городского и сельского образа жизни, когда, например, в мегаполис можно выезжать несколько раз в неделю. Многие работодатели не требуют ежедневного присутствия в офисе, но в качестве обязательного условия ставят еженедельные встречи и совещания в очном формате. Опрос, проведенный «Авито Работа» в 2021 году, показал, что интерес россиян к вакансиям со свободным графиком или на неполный день увеличился за год на 61 и 38%.

Сельские окна. База Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов. Фото предоставлено Н.Е. Покровским / ВШЭ.

Сельские окна. База Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов. Фото предоставлено Н.Е. Покровским / ВШЭ.

Однако не только COVID-19 является причиной оттока населения из больших городов. Среди факторов, которые влияют на принятие решения уехать: низкие зарплаты, неподходящий климат и др. В октябре 2020 года аналитики hh.ru провели исследование с участием более 10 тысяч соискателей, где попытались установить причины оттока населения из российских городов. Так, например, основными причинами переезда из Санкт-Петербурга респонденты назвали плохую экологическую обстановку и некомфортный климат, другая треть опрошенных указала на скудный выбор на рынке труда ─ по их словам, в городе мало компаний, в которых хотелось бы работать, пишет портал «Невские новости». Для четверти соискателей фактором, мотивирующим к переезду, становятся низкие зарплаты.

Тем временем пандемия не утихает: этом месяце в ВОЗ сообщили о начале третьей волны пандемии COVID-19 в мире. По опубликованным данным ВОЗ от 14 июля 2021 г., число новых случаев заражения коронавирусом на нашей планете растет вот уже четвертую неделю подряд. Какие новые вызовы и новые тренды принесет нам новая волна пандемии? Время покажет.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com