Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1663

Социолог Никита Покровский о вирусе и пространствах России

Как внегородское пространство поможет нам пережить коронавирус и о том, какими качествами должна обладать конкретная местность, чтобы там было комфортно жить и работать, рассказал социолог Никита ПОКРОВСКИЙ
Название изображения

Сегодня многие отмечают, что из-за коронавируса в мире появился тренд на переселение из мегаполисов в сельскую местность. Но на самом деле подобная тенденция существует уже давно, говорит социолог Никита ПОКРОВСКИЙ. В беседе с "Научной Россией" ученый рассказал о том, как внегородское пространство поможет нам пережить коронавирус и о том, какими качествами должна обладать конкретная местность, чтобы там было комфортно жить и работать.

Справка. Никита Евгеньевич Покровский доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ, фулбрайтовский профессор-исследователь в Университете Индиана (США).

Социолог говорит:

"Коронавирус — это очень серьезный фактор изменения восприятия обществом самого себя. Мы становимся свидетелями одновременно силы и бессилия общества. Превращаясь в урбанизированных субъектов мегаполиса, мы должны помнить, что есть огромные пространства и вне городов. И сейчас они приобретают новый смысл. Огромные пространства за границами городов теряют свои функции сельскохозяйственных территорий. И в нынешних условиях они оказываются для нас подушкой безопасности. Один из способов решения проблем сверхурбанизации — это переосмысление внегородских пространств: не нужно считать эти земли забытыми, невостребованными территориями, а стоит поискать в них опору для нашего будущего. Это именно те места, где возможно снятие психологической нагрузки, раскрепощение от блокировок скученного проживания. Ведь на просторах внегородской России нет назойливой компактности проживания на "квадрантных метрах жилплощади", в отличие от города, где мы соседствуем друг с другом практически на расстоянии вытянутой руки.

Сельские окна. База Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов

Сельские окна. База Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов.

Важный вопрос — а чем заниматься в сельской местности еще недавним жителям мегаполиса? Есть два варианта развития событий. Либо вести натуральное хозяйство, полностью погрузившись в работу "на земле", либо работать по своей "городской" специальности так же активно, как и прежде, но удалённо. Если мы возьмем первый вариант, где вы решаете посвятить себя только сельскому труду на "ниве", то будьте готовы к тому, что вы фактически разорвёте все свои прежние связи с городом, а этот труд заполнит собой всё ваше время без остатка, что бы ни говорили любители возврата к натуральному хозяйству. Второй вариант — более мягкий и перспективный, это концепция баланса между сельской и городской жизнью. Речь идет об анклавах горожан (на расстоянии от 150 до 700 км от Москвы), которые возникают по определенным принципам.

Что это за важные принципы и признаки такого анклава?

1. Экологическая чистота: воздух, вода, окружающая среда, не загрязненные деятельностью человека.

2. Связь с историей: человеку нужна связь с тем, что было до него. Это называется исторической памятью и местами памяти.

3. Красивые ландшафты: глубокое воздействие эстетики природной среды. Наличие рек, озер, лесов и т.д., мощно влияющих на психологию нашего восприятия.

4. Современные технологии: покрытие инфокоммуникациями, устойчивая связь с внешним миром.

5. Местное население, люди, с которыми можно активно общаться и обмениваться опытом.

6. Транспортная доступность: возможность примерно за одну ночь добраться до мегаполиса.

"Люди, которые уезжают из мегаполиса, не хотят быть беглецами из города. Они хотят взять самое лучшее из мегаполисов и из сельской местности, это не бегство, а сочетание городского и сельского образа жизни"

р.Унжа-приток Волги. Костромская область

р.Унжа-приток Волги. Костромская область

Удачный пример подобного анклава — Мантуровский район Костромской области. Вообще в Костромской области, которую можно назвать душой России, есть тенденция оттока сельских жителей и прихода новичков из мегаполиса. Люди активно покупают там дома, обустраиваются. Их приобретают в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. А что это за жители? Мы увидели, что это художники, ученые, бизнесмены, те, кто может трудиться удаленно. Их дети, к слову, учатся также дистанционно. Подобных примеров множество".

"Это называется обратной миграцией: когда-то все стремились в большие города, а сейчас — наоборот, в сельскую местность. И это мировая тенденция"

Угорский проект – комплексное междисциплинарное исследование сельских сообществ и природного капитала в одном из районов российского Ближнего Севера. Наряду с эмпирическими полевыми исследованиями, Угорский проект предполагает моделирование социальных процессов, выявление меняющихся приоритетов современного общества. Источник

Исследования, о которых рассказывает Никита Покровский, проводились в рамках Угорского проекта Сообщества профессиональных социологов в Костромской области.

Беседовала Янина Хужина. Портреты Никиты Покровского: ssa-rss.ru и wix.com. Остальные фотографии в материале предоставлены Никитой Покровским.

 

 

костромская область ниу вшэ река унжа сообщество профессиональных социологов социолог никита покровский угорский проект сообщества профессиональных социологов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.