Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 368

Науки о земле: Ледовый Ноктюрн

Науки о земле: Ледовый Ноктюрн
Ночное трещинообразование на ледниках Гималаев провоцирует их ускоренное таяние

Ночное трещинообразование на ледниках Гималаев провоцирует их ускоренное таяние

 

Захватывающий ошеломляющий вид горы Эверест потряс воображение Евгения А. Подольского, специалиста в области наук о Земле Университета Хоккайдо и продолжал удивлять его на протяжении всей его первой поездки в Гималаи в октябре 2017 года. Особенно удивило его, работающего и живущего в горной области, был громкий, отражающийся от скал, гул, слышанный им каждую ночь.

“Лед раскалывается,”- говорит Подольский, который проводил изыскательские работы на ледниках во всем мире, включая остров Гренландия и Альпы.

 «Я ни с чем подобным никогда раньше не сталкивался. Кроме одного анекдотического наблюдения, сделанного в Арктике, не было никакого научной информации о таком разломе льда ночью».

Разломы ледников – это плохие новости для больше чем одного миллиарда человек, проживающих в Азии, для которых ледники являются запасами воды.

“Этот ежедневный вид износа ледников делает последние более хрупкими и уязвимыми и приводит к их быстрому таянию, что означает уменьшение запасов пресной воды доступной населению со временем», - говорит Подольский.

Для того, чтобы сфокусироваться на источнике разломов, Подольский и его коллеги устанавливали сейсмометры всему периметру системы ледника Тракардинг- Трэм – Бау в восточном Непале. Это была первая такая попытка в Гималаях.

Команда обратила внимание на любопытный интересный повторяющийся сценарий: сейсмический грохот происходил от ледяных поверхностей, свободных от разломов. А чем ниже падала ночная температура воздуха, тем сильнее становились сейсмосигналы, о чем команда сообщила в прошлом сентябре в издании «Геофизические научные исследования».

Напротив, лед, покрытый слоем скальных обломков, производил небольшой шум, и не производил никакого шума, если щебень на поверхности льда был толщиной более двух футов.

“Обломки пород, в действительности, защищают ледники от температурных колебаний, которые заставляют лед расширяться и сужаться циклически,”- говорит Подольский.

“Когда температуры резко падают, как это происходит на больших высотах, быстрое сжатие незащищенного льда разбивает его.”

Однако такая защита имеет свои пределы, потому как менее одной пятой поверхности ледников в Гималаях покрыта скальными обломками.

Уолтер Иммерзил, специалист по гидрологии ледников из Утрехтского Университета в Нидерландах, который проработал в Гималаях в течение более 16 лет и который не участвовал в исследовании, назвал обнаруженный феномен потрясающей находкой. Исследование “указывает на новые факты, которые угрожают стабильности ледников,”- говорит Иммерзил. «Трещины не только вызывают механическое повреждение; они также действуют как трубопроводы для воды и нагреваются и могут сильно ускорить потерю ледовой массы», - добавляет он.

Поскольку команда Подольского планирует свои будущие исследования в Гималаях, “насущная проблема, которую необходимо решать, состоит в том, чтобы определить, как трещины образуются и развиваются в течение года и как это затрагивает водный поток во льду,”- говорит он. “Это является важным для лучшего понимания будущего снабжения Азии водой в мире изменяющегося климата.”

 

фото и источник Журнал Саентифик Американ №01 2019 архив новостей

Автор: Джейн Киу

Перевод: Энигма Л.Н.

гималаи ледник наука о земле ноктюрн таяние ледниковой поверхности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.