"Наука в годы войны". Историк Юрий Петров рассказал о значимости проекта

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Сегодня спустя 80 лет мы вспоминаем историю войны, которая оставила свой след в каждой российской семье. Не могли обойти стороной эту дату и на заседании Президиума РАН. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказал о современных направлениях исследований по данной теме и предложил инициировать специальный проект "Наука в годы войны". "Многое о вкладе Академии наук осталось неизвестным, в том числе в связи с секретностью. Проект "Наука в годы войны" необходимо  инициировать. А РАН должна стать главным организационным началом", — подчеркнул Петров.

Юрий Александрович отметил, что с каждым новым поколением историков история войны пополняется новыми фактами. До сих пор ведутся дискуссии о том, сколько человек пали жертвами кровопролитной мировой войны. Согласно современным данным, безвозвратные военные потери Советского союза составили от 11,5 до 12 млн. человек. Более половины умерли в бою или госпиталях от ран, остальные пропали без вести или погибли в плену. "В зоне оккупации потери составили около 13 млн человек. Преднамеренно истреблено около 7,5 млн. человек, другие погибли от принудительных работ в Германии или погибли от голода".

Историк отметил важность мер по увековечиванию тружеников городов. За два года многие города России получили звание "Город трудовой доблести". Проект был реализован в рамках экспертной работы Российской академии наук. "Мне кажется, что говоря о трудовой доблести городов, мы не уделили внимание труженикам сельской местности. Необходимо отметить и наши деревни, которые в годы войны кормили всю страну".