Бюджет научных исследований на 2023–2025 г. впервые ориентирован на задачи экономики. Об этом сообщил на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, представители министерств, ведущих научно-исследовательских институтов и государственных корпораций обсудили формирование бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2023 — 2025 г.

 

По словам Дмитрия Чернышенко,  одна из ключевых задач комиссии — обеспечить приоритетное финансирование научных проектов, решения по которым приняты президентом РФ Владимиром Путиным, а также проектов, которые могут обеспечить потребности отраслей российской экономики в условиях санкций.

«На предыдущем заседании комиссии всем ведомствам, участвующим в реализации госпрограммы научно-технологического развития, было дано поручение определить приоритетные направления научных исследований и разработок на ближайшие три года. И уже сейчас мы можем сказать, что впервые бюджет на науку приоритизирован под задачи экономики. Это достижение технологического суверенитета и создание собственных критически важных технологий, о которых говорил Президент», — сказал Дмитрий Чернышенко.  

В 2023 г. на финансирование гражданской науки планируется выделить 492 млрд. рублей, в 2024 г. — 490 млрд. рублей, на 2025 г. — 473 млрд. рублей. Общий объем финансирования государственной программы «Научно-технологическое развитие» с учетом задач по финансированию высшего образования составит более 1,1 трлн. рублей ежегодно. В бюджете на период  2023 — 2025 гг. учтены задачи по сохранению объемов расходов на исследования и разработки, а также сохраняются все параметры финансирования фундаментальных исследований и заработная плата ученых на уровне 200% от средней по региону.

Вице-премьер отметил, что в 2023 г. запланировано провести исследования по 8,5 тыс. темам, из них почти 8 тыс. прошли экспертизу РАН. Он также подчеркнул, что необходимо совершенствовать финансирование научных организаций за счет привлечения внебюджетных средств.

По итогам заседания всем участникам госпрограммы дано поручение завершить работу по определению направлений научных исследований в июле, чтобы в августе был утвержден окончательный список направлений, которые получат государственное финансирование.