С 8 по 10 декабря на площадке парка науки и искусств «Сириус» в Сочи пройдет Конгресс молодых ученых - одно из главных событий Года науки и технологий в России, финал большой кампании в поддержку российской науки и образования. В рамках мероприятия откроется “научная гостиная”, где встретятся молодые ученые, специалисты и бизнесмены. 

«Научная гостиная Года науки и технологий» – это новый формат популяризации науки. На экспозиции в гостиной домашняя атмосфера сочетается с передовыми научными достижениями, которые уже сегодня могут использоваться в быту. Гостиная призвана продемонстрировать, как новые технологии способны создавать комфорт и улучшать качество жизни благодаря работе учёных. В гостиной будут представлены климатические панели для комфортного, безопасного и гигиеничного климата внутри помещений, базальтовые сетки, позволяющие уберечь здания и автодороги от разрушений, перовскитные панели для солнечных батарей нового поколения, уникальная антивирусная краска на основе оксида меди с защитными свойствами против микробов, грибков, бактерий и вирусов, химический бар, а также различные новые композитные материалы, используемые в промышленности, и многое другое.

Одним из главных экспонатов станет развернутый в Научной гостиной узел квантовой телефонной связи.  Его разработчики - Центр квантовых технологий МГУ и компания «Инфотекс» - будут демонстрировать работу первого в России телефона с квантовой защитой связи. Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. За счет протокола квантового шифрования шифруется голосовой трафик между собеседниками так, что получить к нему доступ невозможно.

“Научная гостиная” станет местом встреч молодых учёных с представителями бизнеса и экспертного сообщества. Гости смогут в подробностях познакомиться с научной экспозицией, увидеть «кубы науки» с цитатами великих ученых прошлого и современности.

“Научная гостиная Года науки и технологий” построена при поддержке АО «ОХК «Уралхим», Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и проекта NAUKA 0+.

На стенде будут представлены: 

  • Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева с реальными веществами и примерами использования в жизни.
  • «Кубы Науки».
  • Климатические панели C-life с комплектом графита в природном, интерактивном и терморасширенном состоянии.
  • Квантовый телефон МГУ-Инфотекс.
  • Химический бар.
  • Анализатор химического состава человеческого тела.
  • Кроссовки с автошнуровкой и футуристическая толстовка от СФУ.
  • Макет лобового теплозащитного экрана пилотируемого космического корабля. 
  • Строительные сетки из базальтового волокна.
  • Теплоизоляционные оконные конструкции.
  • Уникальная антивирусная краска на основе оксида меди с защитными свойствами против микробов, грибков, бактерий и вирусов, в том числе SARS-CoV-2 (COVID-19).
  • Оптимизированные пространственные композитные оболочки.
  • Профессиональный автономный робот для ультрафиолетовой дезинфекции.
  • Литий-ионные аккумуляторы.
  • Ячейка Гретцеля. 
  • Композиционные строительные материалы, полученные без использования синтетических связующих. 

Организаторами мероприятия являются Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах, Фонд Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в России. Инициативу проведения Года науки и технологий озвучил президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая 25 декабря 2020 года на заседании Попечительского совета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, председателем которого он является.

Одной из важнейших целей проведения Года является привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, демонстрация возможностей для самореализации в науке, востребованности профессии ученого и перспектив исследовательской карьеры в стране, формирование более современного и привлекательного образа ученого.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: https://sochi.ru/press-sluzhba/novosti/70/169333/