Материалы портала «Научная Россия»

Еврокомиссия приняла на работу семь научных советников

Еврокомиссия приняла на работу семь научных советников
Все они известные в своей области ученые из разных стран Европы, которые обеспечат взаимодействие между научным сообществом и политиками.

Еврокомиссия утвердила семь научных советиков из разных областей исследований, которые помогут взаимодействовать научному сообществу с политиками, сообщает Science Insider.

Новая группа советников включает в себя известных ученых из разных стран Евросоюза. Это польский биоинформатик Януш Бужники (Janusz Bujnicki), руководитель лаборатории международного института молекулярной и клеточной биологии в Варшаве и член комиссии по научной политике при министерстве науки Польши.

Голландский социолог Перл Дикстра (Pearl Dykstra) из Эразмского университета в Роттердаме (Нидерланды), вице-президент Королевской академии наук и искусств с 2011 года.

Португальский материаловед Эльвира Фортунато (Elvira Fortunato) из Нового университета Лиссабона. Только в 2012 году на ее имя оформлено 57 патентов.

Немецкий физик, директор ЦЕРН Рольф-Дейтер Хойер (Rolf-Dieter Heuer).

Британский климатолог Юлия Слинго (Julia Slingo), главный научный сотрудник Метеоролической службы Великобритании.

Французский математик, филдсовский лауреат Седрик Виллани (Cédric Villani), директор Института Анри Пуанкаре в Париже.

Датский микробиолог Хенрик Вегенер (Henrik Wegener), главный научный сотрудник и ректор Технического университета Дании в Лингби, эксперт по безопасности питания, зоонозам и научной политике.

Новые советники станут частью большой структуры научных советников правительства Евросоюза — Scientific Advice Mechanism (SAM). Все они будут работать в Еврокомиссии, но сохранят свои нынешние должности. В подчинении у советников будет штат из 25 человек и бюджет размером 6 млн евро. Научный совет будут обновлять каждые три года.

Группа научных советников пришла на смену одной единственной должности научного советника, которую занимала британский биохимик Анна Гловер и со скандалом покинула ее из-за обвинений в лоббировании интересов коммерческих групп и непрозрачности работы. Еврокомиссия учла опыт и подготовила новый формат для взаимодействия политики и науки.

Семеро новых советников соберутся на первую встречу в январе, ее тема еще не утверждена, скорее всего, как сообщил еврокомиссар по науке Карлос Моедас (Carlos Moedas), группа займется оперативными вопросами.  А впоследствии советники будут прорабатывать научную политику, давать рекомендации по таким внезапным опасным событиям как эпидемия вируса Эбола, а также работать по темам по собственному выбору.

Новый формат института научных советников при Еврокомиссии не избежал критики. Одних ученых беспокоит, как советники сохранят независимость от правительства и избегут влияния политики. Другие считают, что научные советники — это шаг назад. Но Моедас уверен, что это хороший формат и от него будет польза.

еврокомиссия советики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий