Материалы портала «Научная Россия»

Насекомые чистят Манхеттен: съедают эквивалент 60000 хотдогов в год

Насекомые чистят Манхеттен: съедают эквивалент 60000 хотдогов в год
Оказывается, городские насекомые неплохо справляются со съестными объедками, особенно муравьи. Только вдоль одной дороги ежегодно они перерабатывают 4–6,5 кг отбросов.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) наблюдали за тем, как питаются насекомые на улицах и в парках Манхеттена. По их данным, только на одной улице жуки и муравьи перерабатывают 4–6,5 кг съестных отходов в год. Их исследование опубликовано в журнале Global Change Biology, а резюме статьи дает сайт журнала Science.

Биологи решили узнать, как членистоногие потребляют еду в городских условиях. Вооружившись теорией, согласно которой с ростом биоразнообразия насекомые становятся прожорливее, сотрудники департаментов энтомологии и биологии Университета Северной Каролины расставили клетки по всей центральной части Нью-Йорка, называемой Манхеттеном. В клетки они подкладывали разные отбросы: куски картофельных чипсов, печеньев, хот-догов.

Оказалось, что насекомые, обитающие в сухих жарких условиях, при минимуме биоразнообразия, а это места на разделительных полосах дорог, перерабатывают в 2-3 раза больше объедков, чем их сородичи, живущие в городских парках. Этот факт опроверг исходную гипотезу, так что для объяснения аппетита городских насекомых им пришлось придумывать что-то новое. Авторы работы предполагают, в частности, что сухой жаркий климат делает членистоногих более активными и потому более голодными. Особенно в поедании отбросов отличаются муравьи Tetramorium sp. E — именно их часто можно видеть у обочин и в серединах дорог.

Ученые подсчитали, что на разделительных полосах вдоль Бродвея и Западной улицы членистоногие перерабатывают 600-975 кг, а если считать в картофельных чипсах, то 600 тысяч штук, съестного мусора ежегодно. Крохотная, по сравнению с 4,5 млн кг объедков, производимых жителями Манхеттена, но помощь. Еще более важно в этом наблюдении то, что уличные насекомые, похоже, конкурируют за еду с крысами, а соседство этих последних для людей менее желательно, чем муравьев. Авторы исследования полагают, что их выводы помогут градостроителям лучше планировать жилые кварталы, поскольку теперь ясно, что даже маленькие клочки земли, такие как дорожные разделители, служат местом, где идет интенсивная переработка мусора.

муравьи tetramorium насекомые переработка мусора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий