Материалы портала «Научная Россия»

NASA предлагает всем желающим помогать в поисках девятой планеты

NASA предлагает всем желающим помогать в поисках девятой планеты
А также новые карликовые планеты Солнечной системы, погасшие звезды и другие интересные космические объекты на снимках космического телескопа WISE.

NASA предлагает всем желающим астрономам-любителям поискать девятую планету Солнечной системы на снимках своего космического телескопа WISE, в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9.

WISE (расшифровывается как «Широкодиапазонный инфракрасный телескоп-исследователь) сделал миллионы снимков пояса Койпера и других окраин Солнечной системы, а также ее ближайших окрестностей. Согласно некоторым расчетам, именно здесь «прячется» девятая планета Солнечной системы, которая своей гравитацией искривляет орбиты близлежащих небесных тел. Самостоятельно просмотреть такое количество снимков ученые не могут, поэтому и прибегли к «народной» помощи.

Искать можно не только девятую планету, но и карликовые планеты, погасшие звезды и другие интересные, но до сих пор не изученные наукой космические объекты, которые на снимках WISE тоже могут присутствовать.

Для этого требуется упорство, внимательность и острое зрение: волонтерам приходится часами рассматривать тысячи размытых точек на темном фоне, сравнивая между собой снимки, сделанные с интервалом в месяцы и годы. Заметив, как одна из точек сдвинулась, можно открыть новую планету.

Дополнительная сложность состоит в том, что на каждый снимок наложены четыре светофильтра, которые позволяют отсеять помехи, созданные самим телескопом при его работе. Если пятнышко видно в двух цветах из четырех, на остальных двух его может не быть — это значит, что его ошибочно «нарисовал» сам WISE.

Найденные интернет-пользователями потенциальные перспективные объекты анализируют астроном Джеки Фаерти (Jackie Faherty) из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и его коллеги. Они сличают координаты объекта с каталогом уже известных небесных тел. Если обнаружено что-то новенькое, Фаерти с коллегами отправляют сообщение сотрудникам других телескопов по всему миру, чтобы те проверили находку.

В проекте Backyard Worlds приняли участие уже десятки тысяч астрономов-любителей со всего мира; первая статья по результатам их наблюдений уже подготовлена к печати в научном журнале.

nasa астрономия девятая планета любительская астрономия телескоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий