Сегодня картофель это всем известное и хорошо знакомое на вкус блюдо. Его готовят каждый день, в том числе на праздники, применяют для переработки в крахмал, патоку и спирт, используют в лечебных целях. Он стал привычным и любимым в каждой семье. Но для этого ему прошлось пройти долгий путь, начавшийся с кровопролития.

Историки спорят о том, как картофель появился в России. Одни утверждают, что в нашу страну его привез Петр I, который, находясь с визитом в Голландии, попробовал блюдо из картошки. Ему оно понравилось, и он тут же приказал начать ее разведение в России. Другие считают, что овощ попал в Россию после Семилетней войны 1757–1763 г., когда русские солдаты, впервые столкнувшись с картофелем в Восточной Пруссии, оценили его вкусовые и пищевые свойства по достоинству, впоследствии взяв его семена с собой.

Третьи говорят, что все началось с Екатерины II. В 1765 г. по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 т «земляных яблок», то есть картофеля. После долгого пути уцелели 100 кг, которые были высажены в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье и под Новгородом. Картофель стал постепенно набирать популярность: в конце XVIII в. в «Хозяйственном описании Пермской губернии» о нем было сказано следующее: «Крестьяне употребляют оный печеным, вареным, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги (сибирские лепешки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей».

Но темпы распространения корнеплода показались недостаточными, и их было решено ускорить, тем более что в 1839–1840 гг. в ряде губерний начался голод, который было решено ликвидировать увеличением посадок картофеля вместо хлеба. Николай I издал указ: «Завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян», а также «поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля». Кроме того, была издана специальная памятка для крестьян о том, как его нужно возделывать, хранить и готовить.

Но если в правящем слое картофель прижился уже давно, то среди простых людей, большинство из которых составляли крестьяне, начались протесты: никто не хотел его сеять.

 

И грянул гром

На то были свои причины. Против этого была  церковь, считавшая, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится попробовать «чертово яблоко», может забыть о царствии небесном. Ссылались и на то, что картофель не приняло и крайне религиозное население того времени таких стран, как Испания, Франция и Пруссия.

Начался произвол помещиков и чиновников, которые подделывали протоколы сельских собраний, заставляли людей выращивать корнеплод на землях, ранее использовавшихся для посева привычных культур, не предоставляя при этом права выбора. «Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул» — говорит один из героев романа Максима Горького «Дело Артамоновых».

Отсутствовали и знания о картофеле, что приводило к повсеместному распространению различных суеверий: считали, что его употребление приведет к попаданию в ад после смерти.

Сложившаяся ситуация рано или поздно должна была завершиться бунтом, и он произошел: толчком к нему стало распоряжение Департамента уделов от 10 марта 1834 г. Согласно ему, картофель должен был быть посеян на всех казенных землях, на которых жили удельные крестьяне.

Народ с этим не согласился, и в Вятской и Владимирской губерниях вспыхнули массовые беспорядки. Полиция не смогла им противостоять, пришлось вызывать войска. В итоге мятеж был подавлен, а его зачинщики были наказаны: одних посадили в тюрьму, других подвергли телесным наказаниям.

 

Снова за вилы

В 1840–1844 гг. картофельные бунты возобновились. Поводом для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, по которой управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. Вдобавок к этому, чтобы избежать голода из-за нехватки зерновых, 8 августа 1840 г. был издан указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка.

Но для выделения общественных земель под посев нужно было одобрение крестьян, а они снова отказались это сделать. Тогда писари, старшины и волостные головы опять начали фальсифицировать решения сельских собраний. Это вызвало закономерное недовольство среди жителей деревень, которые в отместку начали похищать местных чиновников и расправляться с ними. Спустя некоторое время это приобрело массовый характер: поднялись жители губерний Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья.

Всего в картофельных бунтах 1840–1844 гг. в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Против них были брошены войска с артиллерией, в то время как сельчане использовали камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. После подавления волнений обычно начинались жестокие расправы над их участниками: их подвергали телесным наказаниям, расстреливали, отдавали в солдаты, ссылали в отдаленные крепости и в Сибирь.

 

Мы пойдем другим путем

В то же время стало ясно, что силовым путем решить этот вопрос нельзя. 30 ноября 1843 г. принудительные посевы картофеля были отменены, и власти решили пойти на хитрость. Они запретили крестьянам разводить эту культуру, а государственные поля и склады с ней стали тщательно охранять. Но делалось это только в дневное время. И хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили, что просто так подобные меры затевать не будут, значит, картофель — действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах, таким образом постепенно привыкая к ним.

Вначале картошку использовали только в пищу, потом стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а затем она стала сырьем для переработки в крахмал, патоку и спирт. Одновременно велась научная и селекционная работа. В результате в 1865 г. площадь под картофелем в России более чем удвоилась, а к концу XIX в. им было занято более 1,5 млн га. Уже в наше время посевы картофеля занимают большую часть сельскохозяйственных земель нашей страны, начиная от Калининграда и заканчивая Сахалином.

Материал подготовлен по открытым источникам.