Коллектив российских ученых из ИТЭБ РАН, ИОФ РАН и сотрудники компании Wonder Technologies LLC создали нанотермометр, позволяющий изучать процессы, протекающие в живых тканях и клетках. Инструмент не токсичен и не нуждается во внутренней калибровке.

Ученых интересовала организация термодинамики химических процессов живой клетки, но изучить ее было невозможно из-за нехватки инструментов. Новый наноалмазный инструмент с кремниевыми центрами окраски обладает бесконечной фотостабильностью, не токсичен, не нуждается во внутриклеточной калибровке и демонстрирует высокие характеристики временного и амплитудного разрешения.

«Мы можем утверждать, что нам удалось создать инструмент, который впервые достоверно зафиксировал возможность наведения и измерения резких, стационарных температурных градиентов в водной среде в субмикронных объемах. Причем благодаря чрезвычайно низкому коэффициенту теплопроводности воды можно, например, разогреть выбранный нанообъем внутри кубического микрона воды на десятки градусов (в стационарном режиме), в то время как соседний микронный кубик воды об этом ничего не узнает», – резюмировал ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Вадим Цееб.

Новый инструмент позволит ученым продвинуться в фундаментальных и практических исследованиях. Подробнее о результатах работы можно прочитать в научном журнале Scientific Reports.

Источник: ИТЭБ РАН 

Фото: ИТЭБ РАН