Материалы портала «Научная Россия»

Найдено лучшее место на гребне волны

Найдено лучшее место на гребне волны
Сладкая точка — самая мощная часть волны, найти и поймать ее — отдельное удовольствие для серфера. Теперь наука доказала, что она — прямо под завитком опрокидывающейся волны.

Ник Пиццо (Nick E. Pizzo) из Института океанографии Скриппса в Университете Калифорнии обнаружил ее точное расположение, то есть то место волны, где серфер может набрать самую высокую скорость. Исследование опубликовано в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Пиццо применил к поверхности океана принципы физики и исследовал процессы передачи энергии от волны к частице, находящейся на ее поверхности, то есть к серферу. «Основываясь на скорости и геометрии волны, можно определить, где же будет расположена точка максимального ускорения, то есть та самая сладкая точка», — объяснил Пиццо.

Изучая ускорение теоретического серфера, оседлавшего волну, Пиццо и коллеги смогли описать вихри, возникающие при разбивании волны и обмене энергией между воздухом и поверхностью океана.

Пиццо и его коллеги изучают, как масса, кинетическая энергия и сила, обмен которыми происходит между атмосферой и океаном в момент разрушения волны, могут помочь в понимании климатических процессов и погоды в целом.

Когда волна разрушается на поверхности океана, создаются вихри и капли воды распыляются из океана в атмосферу. Эти мелкомасштабные процессы очень важны для совершенствования климатических моделей, которые необходимы для предсказания ураганов и климата будущего.

Так где же находится эта сладкая точка? Прямо под завитком опрокидывающейся волны.

волны серфинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.