Материалы портала «Научная Россия»

Найдено лучшее место на гребне волны

Найдено лучшее место на гребне волны
Сладкая точка — самая мощная часть волны, найти и поймать ее — отдельное удовольствие для серфера. Теперь наука доказала, что она — прямо под завитком опрокидывающейся волны.

Ник Пиццо (Nick E. Pizzo) из Института океанографии Скриппса в Университете Калифорнии обнаружил ее точное расположение, то есть то место волны, где серфер может набрать самую высокую скорость. Исследование опубликовано в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Пиццо применил к поверхности океана принципы физики и исследовал процессы передачи энергии от волны к частице, находящейся на ее поверхности, то есть к серферу. «Основываясь на скорости и геометрии волны, можно определить, где же будет расположена точка максимального ускорения, то есть та самая сладкая точка», — объяснил Пиццо.

Изучая ускорение теоретического серфера, оседлавшего волну, Пиццо и коллеги смогли описать вихри, возникающие при разбивании волны и обмене энергией между воздухом и поверхностью океана.

Пиццо и его коллеги изучают, как масса, кинетическая энергия и сила, обмен которыми происходит между атмосферой и океаном в момент разрушения волны, могут помочь в понимании климатических процессов и погоды в целом.

Когда волна разрушается на поверхности океана, создаются вихри и капли воды распыляются из океана в атмосферу. Эти мелкомасштабные процессы очень важны для совершенствования климатических моделей, которые необходимы для предсказания ураганов и климата будущего.

Так где же находится эта сладкая точка? Прямо под завитком опрокидывающейся волны.

волны серфинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий