Материалы портала «Научная Россия»

Найдено доказательство существования двух типов сверхновых

Найдено доказательство существования двух типов сверхновых
Это ставит под вопрос используемую сейчас астрономами методику определения расстояний в космосе.

Американские астрономы под руководством Гриффина Хоссейнзаде (Griffin Hosseinzadeh) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре впервые обнаружили явное доказательство существования двух видов сверхновых типа Ia. Статья об этом открытии готовится к публикации в журнале Astrophysical Journal, ее препринт опубликовал сайт arXiv. Вкратце его пересказывает журнал Nature.

Cверхновые типа Ia возникают при взрывах белых карликов — старых звезд небольшой массы, исчерпавших свои внутренние источники энергии. Однако сами по себе белые карлики взрываться не могут, поскольку находятся в стабильном состоянии. Напрашивается объяснение, что каждый раз им «помогает» какая-то другая звезда. Однако тогда возможны два варианта: либо белый карлик «высасывает» из более крупного компаньона материю, что и приводит к взрыву; либо два белых карлика сближаются и образуют двойную систему, которая затем взрывается.

До сих пор астрономам удавалось непосредственно пронаблюдать только воплощение второго сценария. Наблюдениям мешал тот факт, что взрыв происходит чрезвычайно быстро, и нужный момент трудно «поймать». Хоссейнзаде с коллегами как раз удалось увидеть с помощью телескопа вспышку сверхновой по первому сценарию.

Произошло это на окраине спиральной галактики NGC 5643, в 55 млн световых лет от Земли. Открытие было сделано астрономами в рамках программы поиска сверхновых DLT40: участвующие в ней телескопы ежегодно «прочесывают» примерно 500 галактик. Непосредственно образование сверхновой из напитавшегося «чужой» материей белого карлика ученые наблюдали с помощью 18 телескопов обсерватории Las Cumbres, по 5 часов в течение 6 дней, а затем еще раз через 40 дней. В том числе, они засняли резкое повышение яркости белого карлика перед взрывом.

Это важно поскольку астрономы традиционно используют сверхновые типа Ia в качестве стандартных «маячков» для определения расстояний в космосе. Дело в том, что они всегда взрываются примерно с одинаковой яркостью — это свойство Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что были удостоены в 2011 году Нобелевской премии по физике. Однако теперь становится ясно, что «стандартные» сверхновые далеко не так стандартны, как считалось, раз они могут возникать принципиально разными способами. Это ставит под вопрос корректность применявшейся астрономами до сих пор методики.

«Одно из величайших открытий столетия основано на этих вещах, и мы даже не знаем на самом деле, что они из себя представляют», — прокомментировал Хоссейнзаде.

Он и его коллеги намерены продолжать изучение сверхновых, чтобы лучше понять их типологию и закономерности возникновения.

Напомним, ранее в этом году международная группа ученых пронаблюдала экстремальный случай эффекта гравитационного линзирования, когда «удачно» расположенная галактика в десятки раз увеличила яркость сверхновой.

[Иллюстрация: NASA]

астрономия астрофизика белые карлики взрывы сверхновых сверхновые типа ia телескопы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий