Во время третьего сезона Фанагорийской экспедиции ИА РАН в слое пожара VI века учеными была найдена амфора с 80 медными статерами. По предположениям, возгорание могло быть связано с нападением гуннов или тюрок на города Боспора.

«Клады находят не часто. Они, как правило, – свидетельства катастрофических событий в жизни людей, в результате которых тот, кто спрятал деньги или ценные предметы, не смог вернуться и воспользоваться своими накоплениями. Редкая находка, сделанная археологами в июле нынешнего года, связана с драматической и таинственной страницей истории средневековой Фанагории – столицы одной из самых ранних христианских епархий на территории России», – прокомментировал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов.

Среди находок также разбитые мраморная столешница и купель для крещения. Ранее в слое пожара была замечена золотая монета византийского императора Юстиниана I (527 ‒ 565 гг.). Она позволила установить дату бедствия: вторая и третья треть VI века. Недалеко от прошлой находки был найден и нынешний клад – медные монеты.

«Сам контекст его находки говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов. В спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшееся под руку горло старой разбитой амфоры и присыпал ямку землей», – пояснил Владимир Кузнецов. 

С помощью клада ученые выяснили, какие деньги были в ходу на рынке Боспора в VI веке. Медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последний выпуск таких монет был в 341 году, позже деньги чеканить перестали. Однако в ходу остались дешевые монеты из медно-свинцового сплава. Роль «дорогих» денег приобрело византийское золото. Поэтому клад медных монет и солид Юстиниана Ι найдены по соседству.

«Найденная два года назад золотая монета Юстиниана I в Фанагории служит доказательством, что новый клад связан со вторым, поздним пожаром VI века. Но кто именно – авары или тюрки – разрушили столицу Фанагорийской епархии, остается пока неизвестным. Новый клад из Фанагории представляет собой бесценное свидетельство исторических событий и экономики раннего средневековья», – резюмировал Владимир Кузнецов.