Материалы портала «Научная Россия»

Гепардов во всем мире осталось лишь около семи тысяч

Гепардов во всем мире осталось лишь около семи тысяч
Их численность быстро сокращается, и половина всех гепардов, оставшихся в дикой природе, сейчас живет в одной популяции в Южной Африке.

Численность гепардов (Acinonyx jubatus) в дикой природе быстро сокращается, и необходимы срочные меры, чтобы они не исчезли с лица земли. Такой неутешительный вывод содержится в новом докладе, составленном учеными и активистами природоохранных организаций, под руководством Сары Дюран (Sarah Durant) из Зоологического общества Лондона и опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Суть доклада пересказывает BBC.

По подсчетам экспертов, сейчас в дикой природе осталось всего примерно 7100 особей гепардов. Половина из них живет в одной популяции на территории шести стран Южной Африки. В других частях ареала (охватывающего почти всю Африку и часть Азии) ситуация и вовсе катастрофическая. Например, в Зимбабве за последние 16 лет из 1200 обитавших там гепардов осталось всего около 170. А в Иране численность гепардов в дикой природе оценивается уже всего в 50 особей.

Причина столь плачевного положения кроется в особенностях образа жизни гепардов. Этим диким кошкам нужна большая охотничья территория, поэтому они часто выходят за пределы охраняемых зон. Согласно оценке ученых, 77% площади местообитаний гепардов лежит за пределами заповедников и национальных парков. Там все шире ведется сельскохозяйственная деятельность и происходят столкновения людей с гепардами — зачастую с печальными последствиями для последних.

Свой вклад вносит и торговля детенышами гепардов, которые очень ценятся в качестве домашних животных в странах Персидского залива. На черном рынке цена такого котенка может составлять до $10 тысяч. В прошлом году, по подсчетам «Фонда защиты гепардов», из Африки было нелегально вывезено около 1200 детенышей этого вида, причем 85% из них погибли в пути.

На недавней конференции Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (CITES) в Африке правительства стран континента договорились принять меры к ограничению контрабанды гепардов — в частности, бороться с размещением соответствующих объявлений в интернете.

Но авторы доклада уверены, что этого мало, и призывают к «сдвигу парадигмы» в охране гепардов. Вместо неэффективной в данном случае концентрации на заповедниках и национальных парках нужно перейти к «подходу, основанному на стимулах», говорят они.

«Поддержки охраняемых зон недостаточно. Мы должны мыслить шире, охраняя [гепардов] среди всей мозаики защищенных и незащищенных земель, которые эти звери населяют, если мы не хотим списать их навсегда», — сказал доктор Ким Янг-Овертон (Kim Young-Overton) из природоохранной организации Panthera.

Напомним, в этом году выяснилось, что на грани вымирания находятся четыре вида высших приматов. Такая же опасность нависла и над жирафами — которых, кстати, тоже четыре вида, а не один.

acinonyx jubatus гепарды исчезновение видов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий