Материалы портала «Научная Россия»

Четыре вида высших приматов на грани вымирания

Четыре вида высших приматов на грани вымирания
Такое заявление сделал Меж­ду­на­род­ный со­юз ох­ра­ны при­ро­ды на проходящем в эти дни на Гавайях конгрессе.

Международный союз охраны природы (ICUN) внес изменения в Красную книгу — исчезающим видом признана крупнейшая в мире восточная горилла (Gorilla beringei) и еще три вида высших приматов. Заявление об этом сделано на проходящем в эти дни на Гавайях конгрессе организации, о нем также сообщается в пресс-релизе.

Главные причины ситуации — незаконная охота и потеря натуральной среды обитания приматов. В частности, восточных горилл, обитающих на территории Конго, по оценкам специалистов, осталось не более пяти тысяч особей, в связи с чем их статус в Красной книге теперь звучит как «вымирающий вид», а не «находящийся под угрозой». Это относится к двум подвидам восточных горилл — горной горилле (G. b. beringei) и горилле грауэр (G. b. graueri). В том же статусе находятся западная горилла, борнейский орангутан и суматранский орангутан. Под угрозой исчезновения еще два вида приматов — шимпанзе и бонобо.

На конгрессе также заявлено об угрозе исчезновения 415 видов растительности Гавайских островов. Хорошие же новости касаются вида гигантская панда и тибетская антилопа. По оценкам экспертов, меры по спасению этих видов возымели успех, и популяция возросла достаточно, чтобы исключить их из списка «вымирающих».

Красная книга сейчас включает 82954 вида животных и растений. Из них 23928, то есть почти треть, находятся в статусе «на грани исчезновения».

гориллы исчезновение видов красная книга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий