Материалы портала «Научная Россия»

Жирафам грозит вымирание

Жирафам грозит вымирание
За последние 15 лет популяция жирафов уменьшилась на 40%, однако столь стремительное уменьшение численности этих животных не привлекает такого внимания, как проблемы слонов, которых в Африке все еще почти полмиллиона.

Согласно данным Общества Сохранения Жирафов (Giraffe Conservation Foundation, GCF), базирующегося в Намибии, еще в 1999 году популяция жирафов насчитывала около 140 000 особей, в настоящее же время это число не превышает 80 тысяч. Об этом сообщает портал MotherNatureNetwork со ссылкой на Фонд спасения жирафов (GCF).

Кэтлин Гарриган (Kathleen Garrigan), специалист по связи с общественностью Общества дикой природы Африки (African Wildlife Foundation) прокомментировала ситуацию для журнала ScientificAmerican: «Пока тревожатся о вымирании, грозящем африканским слонам из-за частых случаев браконьерства, не будет преуменьшением заметить, что по последним оценкам насчитывается 450 000 особей африканских слонов, в сравнении с 80 000 жирафов». Тем не менее, эти последние не числятся в списках находящихся под угрозой исчезновения.

Жираф обитает в 21 стране в Африке, но их естественная среда постепенно захватывается сельским хозяйством. Даже несмотря на то, что некоторые пастбища остаются нетронутыми, изменения в других местах негативно сказывается на их численности и генетическом разнообразии. Ситуацию осложняют климатические изменения, которые могут привести к более продолжительным засухам. Столь быстрые изменения окружающей среды заставляют жирафов приходить на фермерские поля, что, конечно, вызывает недовольство людей. В свое время охота на жирафов уже нанесла серьезный урон их популяции, теперь же это может оказаться фатальным.

В свое время правительство Республики Нигер с помощью специально созданных полицейских постов сумело увеличить численность Западноафриканского жирафа от 50 животных до 400. «Но это не сработает, если нет надежного правительства и поддержки населения», — считает Джулиан Феннеси (Julian Fennessy), исполнительный директор Общества Сохранения Жирафов.

К сожалению, как вынуждены признать ученые, до недавнего времени уделяли недостаточно внимания степному жирафу, занимаясь в  основном изучением окружающей их среды. Несмотря на то, что некоторые организации ведут работы по сохранению этого вида, этих усилий не достаточно. Дело в том, что большинство таких организаций, как, например, GCF, держатся на энтузиастах и зачастую не имеют постоянных сотрудников. Это во многом осложняет их работу.

Следующие несколько лет станут критическими для судьбы степного жирафа как вида. Сейчас ученые занимаются сбором данных, чтобы получить полное представление о ситуации, в которой оказался вид. Возможно, он будет занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Быть может, это заставит предпринять меры по сохранению одного из самых красивых млекопитающих на нашей планете.

африка вымирание жираф слоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий