«Мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира», – это преамбула устава ЮНЕСКО – учреждения в составе Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО было создано 16 ноября 1945 года.

Как восстановить системы образования после окончания Второй мировой войны – об этом правительства стран задумались задолго до ее окончания, еще в 1942 году. Тогда в Великобритании собралась объединенная Конференция министров образования, а в ближайшие годы к проекту присоединялись десятки стран. Именно на Конференции предложили сразу после окончания войны провести собрание ООН по вопросам образования и культуры – оно прошло с 1 по 16 ноября 1945 года, а участие приняли представители 44 государств.

На конференции делегаты приняли решение создать организацию, которая будет призвана содействовать обеспечению «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества» и, тем самым, препятствовать развязыванию новой мировой войны. Устав ЮНЕСКО подписали 16 ноября.

ЮНЕСКО – единственное подразделение ООН, где науки вынесены в название. Организация рассматривает естественные науки в контексте их связи с образованием и культурой, продвигает знания социальных и гуманитарных культур, направленные на сохранение и укрепление прав и свобод человека, защищает культурные ценности. Эти идеи отражены в программах ЮНЕСКО.

В конце 60-х годов стала популярной идея о необходимости научного подхода к сохранению биоразнообразия. На конференции ЮНЕСКО эта идея отразилась в создании долгосрочной программы по сокращению потерь биоразнообразия и определению экологических, социальных и экономических последствий. Это программа «Человек и биосфера», в рамках которой проводятся исследования по взаимодействию человека и его природного окружения. Они должны сохранить окружающую среду, а отдельное внимание уделяется объектам всемирного наследия.

Всемирное наследие ЮНЕСКО – это созданные природой или человеком объекты, к которым требуется повышенное внимание ради их сохранности. Это памятники цивилизаций, культурные постройки и природные ландшафты, ценные с исторической и экологической точек зрения. В списке на 2021 год указаны 1154 объекта в 167 странах-членах ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО защищает и нематериальное культурное наследие. Это обычаи, традиции и языки коренных народов, исполнительские искусства, как пение и танцы, традиционные ремесла. Например, в списках нематериального культурного наследия – аргентинское танго, мексиканский День мертвых и русский хоровод.

Сегодня программы ЮНЕСКО направлены на достижение Целей устойчивого развития, которые в 2015 году определила Генеральная Ассамблея ООН.

 

По материалам из открытых источников

Фото на главной странице: unesco.ru и e-cis.info