Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 552

Академик РАН В. Воеводин: "Сегодня вычислительная наука абсолютно везде"

Академик РАН В. Воеводин: "Сегодня вычислительная наука абсолютно везде"
Сегодня, 16 февраля 2021 года проходит заседание президиума РАН. Владимир Воеводин, директор НИВЦ МГУ рассказал о роли вычислительной науки

На заседании президиума РАН 16 февраля выступил директор  Научно- исследовательский вычислительный центр. Московского государственного. университета имени М. В. Ломоносова (НИВЦ МГУ), академик РАН Владимир Воеводин с докладом "Суперкомпьютерный комплекс МГУ: задачи и не только..." . Как он пояснил в начале доклада, сегодня нет области, где бы не использовались вычислительные технологии. Отечественные ученые лишены возможности работать в передовыми системами, в отличие от коллег на Западе. 

"Тема невероятно интересная и тема невероятно важная. Интересная потому, что область настолько быстро развивается, что здесь всегда есть что-то новое. Здесь нужно попытаться успеть за тем, что происходит в этой области и уж по крайней мере здесь не скучно. При этом область необычайно важная. Сегодня вычислительная наука абсолютно везде. Нужно поискать ту область науки, где эти технологии не используются. Это абсолютно нормальный инструмент, который должны использовать все современные учёные. Должен сказать, что российские учёные этой возможности лишены. Лишены по сравнению с тем, что имеют исследователи за рубежом. Примеров тому огромное количество".

"Нам, Московскому университету повезло. По инициативе Виктора Антоновича ещё в начале 2000-х годов создан суперкомпьютерный комплекс МГУ. Это самый мощный комплекс в научно-образовательном сообществе у нас в России. По его инициативе создан, постоянно развивается. Посудите сами, самый мощный суперкомпьютер "Ломоносов-2" создан на средства МГУ. Только из средств МГУ. В какой ещё стране это может быть? Исключительно из понимания потенциала, который скрывается за этими технологиями".

Суперкомпьютеры имеют широкую область применения, одно из важных последних направлений связано с дизайном лекарств с помощью суперкомпьютеров. Так пандемия Covid-19 выявила востребованность скрининга больших данных молекул с помощью программ докинга с целью поиска веществ, связывающихся с белками-мищенями и блокирующих размножение коронавируса.

Помимо основных направлений использования суперкомпьютеров, которые появились за последние годы, Владимир Воеводин рассказал и о развитии суперкомпьютеров в мире в 2020-2021 годах. 

Ломоносов - 2 заседание президиума РАН нивц мгу суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.