Материалы портала «Научная Россия»

На заседании президиума РАН обсудили реорганизацию РФФИ

На заседании президиума РАН обсудили реорганизацию РФФИ
Академики РАН высказали беспокойство по поводу реорганизации РФФИ, который, согласно последним новостям, могут ликвидировать в нынешнем виде и объединить с Российским научным фондом (РНФ)

Сегодня в президентском зале Российской академии наук открылось первое осеннее заседание президиума РАН. Академики РАН высказали беспокойство по поводу реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который, согласно последним новостям, могут ликвидировать в нынешнем виде и объединить с Российским научным фондом (РНФ). 

"Есть документ, который РАН не получала, о планах реорганизации фондов. Я был очень удивлен, и, конечно, это вызывает опасения", - прокомментировал президент РАН Александр Сергеев.

"Над фондом нависла очень серьезная опасность. О таких вопросах мы не должны узнавать из прессы. Я предлагаю нам выразить озабоченность, все мы должны стать на защиту этого прекрасного фонда. Этот фонд дает 30% всех высокорейтинговых публикаций, а сотрудники академии наук получают примерно 60-65% всего финансирования", - прокомментировал экс-президент РАН Владимир Фортов.

"Каких-то обсуждений с научной общественностью не было, и видимо не предполагается. Поэтому здесь нужно поднимать вопрос не просто о беспокойстве, а о протесте против того, чтобы такие серьезные решения начинались с публикаций в СМИ, вместо того, чтобы обсуждать их с научной общественностью", - прокомментировал академик РАН Валерий Рубаков.

Академик РАН Юрий Осипов также обеспокоен тем, что вопросы развития фундаментальной науки обсуждаются людьми, не имеющими отношения к науке.

Члены президиума договорились сформировать предложения по вопросу реорганизации РФФИ до конца сегодняшнего заседания.

"Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания, следите за новостями вместе с нами!

президиум ран ран российский фонд фундаментальных исследований рффи

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.