Специалисты из Научно-производственного объединения «Центротех»  топливной компании «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом» создали  опытный образец установки для выработки электроэнергии за счет понижения давления сжатого газа. По словам авторов изобретения, установка может использоваться на объектах газотранспортной инфраструктуры,  химической промышленности и других отраслей экономики. Об этом сообщила пресс-служба «Росатома».

 

Детандер-генератор преобразует потенциальную энергию сжатого газа в электричество. Ключевым элементом установки является уникальный винтовой компрессор сухого сжатия. С его помощью осуществляется обратный процесс расширения газа, который вращает винтовую пару, передавая полезную работу на электрогенератор.

Разработанное устройство независимо от основного технологического процесса, безотходно и абсолютно безопасно, что позволяет организовать на его основе производство широкой линейки аналогичных аппаратов  мощностью от 20 кВт до 300 кВт. 

«Технологические и конструкторские решения на базе винтового детандера, разработанные в НПО «Центротех», также планируется использовать для создания установок преобразования низкопотенциального тепла в электроэнергию», - отметил директор Департамента развития и поддержки деятельности новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Александр Штарев.

В настоящее время опытный образец проходит заводские стендовые испытания, далее планируется опытно-промышленная эксплуатация на одной из российских газораспределительных станций.