Материалы портала «Научная Россия»

На уникальной экзопланете найдены щелочные металлы

На уникальной экзопланете найдены щелочные металлы
В атмосфере экзопланеты WASP-127b обнаружена высокая концентрация щелочных металлов, свидетельствующая о наличии натрия, калия и лития, - пишет eurekalert.org.

В атмосфере экзопланеты WASP-127b обнаружена высокая концентрация щелочных металлов, свидетельствующая о наличии натрия, калия и лития, - пишет eurekalert.org.

WASP-127b является одной из наименее плотных экзопланет, когда-либо найденных. Ее радиус в 1,4 раза больше, чем радиус Юпитера, в то время как масса – в пять раз меньше. Эта планета не имеет аналогов в солнечной системе и редко встречается в пределах разнообразия экзопланет. Для совершения полного оборота вокруг своей родительской звезды ей требуется около четырех дней, а температура ее поверхности составляет около 1400 К (1127 °С).

Впервые в истории исследования экзопланет на одной планете одновременно были обнаружены натрий, калий и литий. Линии поглощения натрия и калия очень широкие, что характерно для относительно чистых атмосфер. Полученные данные указывают на то, что небо WASP-127b чистое примерно на 50%.

Го Чен - докторант-исследователь из Канарского института астрофизики и первый автор исследования - объяснил, что особенности этой планеты позволили детально изучить богатый состав ее атмосферы, и добавил, что «наличие лития очень ценно для понимания эволюционной истории планетарной системы и может пролить свет на механизмы формирования планет». Фактически, звезда - хозяин планеты WASP-127 также богата литием, что может указывать на звезду типа AGB — ярко-красного гиганта — или на сверхновую, обогатившую облако материалом, из которого появилась эта система.

Энрик Палле - исследователь из Канарского института астрофизики и соавтор исследования - указывает, что удалось также обнаружить возможные признаки воды: «Хотя эта находка не является статистически значимой, поскольку свойства воды видны очень слабо, наши данные показывают, что дополнительные наблюдения могут иметь большое значение».

Полученные результаты указывают на большой потенциал наземных телескопов для изучения планетных атмосфер. «В частности, обнаружение такого микроэлемента, как литий в планетарной атмосфере, является крупным прорывом и мотивирует на новые наблюдения и подробные теоретические моделирование, способные подтвердить выводы», - говорит Никку Мадхусудхан из Кембриджского университета.

Ученые считают, что эта экзопланета может стать эталонной для будущих исследований с помощью космических телескопов, подобных телескопу имени Джеймса Уэбба.

[Фото: universetoday.ru]

Источник: www.eurekalert.org

атмосферы планет вселенная космос телескопы щелочные металлы экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий