Одному из основоположников современной радиоэлектроники, научному руководителю Института радиотехники и электроники РАН, члену президиума РАН, доктору физико-математических наук, академику Ю. В. Гуляеву исполняется 87 лет.

 

Выпускник Московского физико-технического института Юрий Васильевич Гуляев — автор открытия акустомагнетоэлектрического эффекта и основатель нового направления в электронике — акустоэлектроники. Вместе с коллегами он открыл и изучил новый класс кинетических явлений в проводящих твердых телах, связанный с увлечением электронов акустическими волнами.

Им исследованы резонансные и нелинейные акустооптические эффекты в проводящих и активных средах, предсказаны «вторые» спиновые волны и изучено взаимодействие спиновых волн с электронами в ферромагнетиках и слоистых структурах «ферромагнетик — полупроводник», предсказана зависимость фотопроводимости от поляризации падающего излучения, предсказана и экспериментально получена сильная полевая автоэмиссия электронов в вакуум из углеродных нанотрубок и нанокластеров.

Ю.В. Гуляев открыл новый фундаментальный тип поверхностных акустических волн (ПАВ) в пьезоэлектрических материалах, которые известны в мировой литературе как волны Блюстейна — Гуляева. Совместно с В.И. Пустовойтом он выдвинул идею использования ПАВ для обработки сигналов и предложил слоистую структуру «пьезоэлектрик — полупроводник» в качестве базовой конструкции соответствующих приборов.

Ю.В. Гуляев провел прецизионные измерения физических полей и излучений человека с целью создания новых методов ранней неинвазивной медицинской диагностики. Им была выдвинута и реализована на практике идея использования мощных электромагнитных импульсов для добычи благородных металлов из руд и конгломератов, когда обычные методы добычи оказываются экономически невыгодными.

Академик Ю.В. Гуляев ведет большую научно-организационную и педагогическую работу. Он заведующий кафедрой твердотельной электроники, радиофизики и прикладных информационных технологий МФТИ, автор более 400 научных работ и 12 патентов. Председатель ряда научных советов РАН, президент Международного (стран СНГ) союза научных и инженерных общественных объединений, президент Российского союза научных и инженерных общественных объединений, президент Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова. Имеет государственные награды, лауреат государственных премий СССР и РФ.

 

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Юрия Васильевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, радости жизни, научного вдохновения!