Материалы портала «Научная Россия»

На конференции «Физика космоса» предложили наблюдать за астероидами со стороны Солнца

На конференции «Физика космоса» предложили наблюдать за астероидами со стороны Солнца
Ведущие астрономы России и мира обсудили результаты исследований и предложили запустить телескоп для наблюдения за астероидами.

В Свердловской области в Коуровской астрономической обсерватории имени К. Бархатовой Уральского федерального университета прошла традиционная, уже 46-я студенческая научная конференция «Физика Космоса». На конференции, которая проводится с 1970 года в самой восточной обсерватории Европы, и в этом году оценивали новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы и обсуждали перспективные направления научной деятельности. О перспективах российских научных исследований космоса рассказал научный руководитель Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

В числе перспективных проектов, как сообщает ТАСС, запуск телескопа на расстоянии 1,5 млн километров от Земли для наблюдения за астероидами, сближающимися с Землей со стороны Солнца. Российские ученые считают, что это поможет вовремя обнаружить опасные тела, летящие к Земле от Солнца, и предупредить последствия от взрывов, подобных взрыву метеорита «Челябинск»

«Челябинское событие четко показало, что никакими средствами – ни наземными, ни околоземными на низких и средних орбитах – невозможно обнаружить тело, которое приближается со стороны Солнца. Оптические телескопы в этой ситуации слепы, а радиосредства работают на коротких расстояниях – несколько тысяч километров. Нам же нужно обнаружить опасное тело на существенно большем расстоянии, так чтобы успеть предупредить население и указать район места поражения – это возможно только с помощью аппарата, помещенного далеко от Земли. Группа российских ученых предложила разместить такой телескоп в области так называемой точки Лагранжа L1 – это зона, которая находится между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от нашей планеты», – сказал Шустов.

Ученый отметил, что тело, помещенное в эту область, будет следовать за Землей лишь с небольшими отклонениями. «Там давно есть спутники, но они в основном смотрят на Солнце, а мы предложили поместить аппарат, который бы смотрел на окрестности Земли, тогда тела, которые будут лететь от Солнца, будут хорошо освещены. В данном случае достаточно небольшого телескопа – диаметром 30 см, чтобы обнаружить тела размером более 10 м, нам для предупреждения этого вполне достаточно», – добавил он.

Шустов также уточнил, что проект получил название «СОДА» – «Система обнаружения дневных астероидов». «Мы выставим предложение на международный суд. В мае будет главная конференция по планетарной защите в Токио, и российская делегация там, конечно, будет», – пояснил ученый.

 

Источник: tass.ru

астероид конференция "физика космоса" коуровская обсерватория предупреждение о приближении астероида

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий