hvb4839810uj7p9hmgd5k0vbvbklbu2f

Как сообщает сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, молодые ученые и студенты Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова высадили на карбоновом полигоне «WAY CARBON» первую партию павловнии. Чеченская Республика входит в число пилотных регионов ― участников программы Минобрнауки России по созданию федеральной сети карбоновых полигонов.

По словам проректора по науке и инновациям вуза Магомеда Нахаева, на эталонном участке полигона высажена первая партия растений, 1,1 тыс. саженцев. Всего планируется посадить 4 тыс. саженцев, площадь экспериментальной посадки составит 6,4 га.

«Особенностями павловнии являются быстрый рост и густая зеленая крона, способная поглощать большое количество углеродных соединений. Высадка саженцев на эталонном участке полигона поможет ученым показать на уровне исследований эффективность поглощения углерода зеленой кроной. За счет того что работы по высадке растений пройдут в этом сезоне, в следующем году наши ученые смогут провести ряд важнейших исследований и в полной мере оценить секвестрационный потенциал павловнии», ― отметил Магомед Нахаев.