Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1626

На каком языке говорят в Китае?

На каком языке говорят в Китае?
В очередной лекции российский востоковед, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов рассказывает о языке и образе Китая в национальном самосознании

Китайский язык – один из самых сложных языков в мире. Однако с каждым годом все больше людей хотят изучить этот непростой, но перспективный язык. Так, иностранец, который захотел постичь китайский язык, узнает много невероятных фактов про совершенно другую культуру, а также столкнется с абсолютно иной языковой логикой.

В Китае существует 56 национальностей, каждая из которых имеет свой язык, а помимо этого существуют десятки региональных диалектов. Некоторые из них настолько отличаются по звучанию, что их следовало бы считать разными языками.

Однако в Китае существует официальный государственный язык, на котором вещает телевидение и радио, его преподают в университетах и школах страны. Этот единый китайский язык – называемый путунхуа – «всеобщий язык», который на западный манер нередко принято называть «мандаринский». 

Так, на каком языке говорят китайцы? За сколько лет можно выучить этот язык?  На каком языке пишут СМИ? В 50-х годах XX века в КНР была проведена реформа иероглифов, каковы ее результаты? На эти и многие другие вопросы в своей лекции ответил Алексей Маслов – российский востоковед, профессор, директор Института Дальнего Востока РАН, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

А.А. Маслов. О чем думают китайцы. 1127 фактов от риса до Конфуция. М: Рипол Классик, 2018.

А.А. Маслов. Китай и китайцы. О чем молчат путеводители. М: Рипол Классик, 2015.

Институт Конфуция при МГУ имени М.В. Ломоносова – Анимированное начертание иероглифов и прописи

Лекция востоковеда Алексея Маслова «Иероглиф и магия: магические истоки китайских иероглифов»

Аудио-уроки (подкасты) китайского языка - https://chineseplus.ru/audios

Информационные слайды-фотографии: infourok.ru, znanio.ru, graffitisoldiers.org, 900igr.net, яндекс.дзен, en.ppt-online.org, laowai.ru.

востоковед алексей маслов институт дальнего востока ран каллиграфия китайский язык мандарин мао цзэдун

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.