Материалы портала «Научная Россия»

На древнейших изображениях собак нашли поводки

На древнейших изображениях собак нашли поводки
Возраст наскальных рисунков, найденных на северо-западе Саудовской Аравии, оценивается более чем в 8000 лет.

Археологи из Института истории человечества имени Макса Планка в Йене (Германия), под руководством доктора Марии Гуаньин (Maria Guagnin), нашли в пещерах в Саудовской Аравии то, что может быть древнейшими изображениями домашних собак — и сделали из их анализа интересные выводы. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Anthropological Archaeology, пересказывает сайт журнала Science.

Немецкие ученые, в сотрудничестве с государственной Комиссией по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии, за последние годы засняли и каталогизировали свыше 1400 наскальных рисунков из пещер в регионах Шуваймис и Джубба на северо-западе Саудовской Аравии. 10000 лет назад, когда сюда пришли (или вернулись) древние люди, в этих местах текли реки, было много растительности и дичи, на которую наши предки охотились. Примерно 7000-8000 лет назад обитатели этих мест стали скотоводами. Рисунки, о которых идет речь, относятся к промежутку между этими двумя периодами. По манере рисования и состоянию поверхности камня, ученые оценили их возраст более чем в 8000 лет.

Название изображения

На них изображены охотники в окружении собак. Каждый пес прорисован тщательно, с индивидуальным рисунком пятен на шерсти — что говорит о большом значении, которое «друзья человека» уже тогда имели для хозяев. Но, что самое интересное, от шей двух собак к охотнику на приведенном нами изображении к телу охотника тянутся линии. Возможно, это поводки — и тогда перед нами свидетельство того, что они были изобретены гораздо раньше, чем до сих пор считалось.

Но даже если и нет (некоторые ученые считают эти линии лишь символическими, обозначающими тесную связь между собаками и человеком), картинки из Шуваймиса и Джуббы все равно могут быть древнейшими из известных науке изображений собак. Ранее таковыми считались картинки на керамике, найденной в Иране, возраст которой едва ли превышает 8000 лет.

Впрочем, датировка наскальных рисунков с северо-запада Саудовской Аравии пока тоже под сомнением. Чтобы доказать ее убедительно, эти образцы древнейшего искусства нужно «привязать» к другим археологическим находкам из того же региона, которые относились бы к той же эпохе и были бы точно датированы. А таких пока крайне мало.

Зато ученые, основываясь на рисунках и найденных при раскопках в Шуваймисе и Джуббе костях собак, реконструировали их облик. Судя по этой реконструкции, они были очень похожи на современную ханаанскую собаку — породу, выведенную в начале XX века в Израиле по древним описаниям.

Напомним, согласно последним данным генетического анализа, домашние собаки как отдельный вид появились еще 27 000 лет назад. Первая доместикация, судя по всему, произошла в Центральной Азии.

[Фотографии: Wikimedia Commons (верхнее), M.Guagnin et al., Journal of Anthropological Archaeology, 2017 (нижнее)]

археология наскальные рисунки саудовская аравия собаки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий